美味すぎ!「九州の絶品ごはん」が送料無料、一粒庵のお得なセット
sponsored by サンシーコーポレーション
ちょっとした贅沢ごはんを楽しみたい、でも時間はかけたくない…。
こんなときこそ、おいしい九州名産の出番!
博多で長年グルメ卸を手掛ける九州山海市場に、簡単お手軽にプチ贅沢ができるごはんを聞いてみました。
地元・九州でも大人気の冷凍ごはんとは?
「それなら、九州こだわりのお米と食材で作り上げた冷凍ごはん、【一粒庵】がいいですよ!
いなりや助六などの【お寿司シリーズ】と、1食分ずつの【GOHANシリーズ】があります。
佐賀の米穀専門メーカーさんが作っているんですが、とりわけ地元産の美味しいお米に対するこだわりがとても強い。
地元の九州の人たちに好評で、百貨店で催事に参加すると飛ぶように売れます。
お問い合わせが多いので、ちょうど送料無料の全品セットをご用意したところです!」(九州山海市場 大山さん)
さっそく注文してみました。
冷凍庫をあけて待っていて!送料無料でお得なセット
待つこと1日、文字通りどっさりと美味しいものが届きました!
今回注文したのは、巻き寿司・いなり寿司のシリーズ「一粒庵 いなりと巻き寿司セット 全6食セット」と、
>>>【送料無料】一粒庵 いなりと巻き寿司セット 全6食セット 4,300円 (税込)
1パック1食分のGOHANシリーズ全18種類を一気に全部試せる「一粒庵 18種類お試しセット 全18品」です。
>>>【送料無料】一粒庵 18種類お試しセット 全18品 6,300円 (税込)
普段単品での通販はしていませんが、例えばGOHANシリーズは百貨店の催事では1品300~600円前後。この内容が送料込みで6,300円とは、お得の極み!
チンするだけって、こんなにラクだったんだな…
さっそく、巻き寿司シリーズの「キンパ」から試してみます。表記をチェックして…
お皿に並べて、凍ったままチン!なお、500Wで加熱するのがポイントとのこと。
できた!うわー、見た目からしておいしい。
こちらはGOHANシリーズ。「桜えびと高菜のごはん」です。こんな感じの冷凍パックに入っています。
パッケージに従ってこのままレンジでチンすると…
このままパカっとひっくり返せます。できた!
これをパカパカっと並べていくと、チンするだけで
こんなに映えるごはんができてしまうのです!
よく写真をご覧ください、本気で「お皿にパカっと開けただけ」で、野菜すら添えていません。でも、十分だなと思える彩りなのです。
個人的に「これがスゴイ」と思ったベスト5は!
本当にしんどかった昼食づくりから開放され、毎日チンするだけで最高のご飯が用意できるようになりました。おうちに平安が訪れた……。
18種類+お寿司を食べてみて、個人的に唸ったアイテムをご紹介します。おかずを作らずごはんだけの場合、1人前2パックの見当でした。
1位・牛焼肉キンパ
これ、お店でいただいても「冷凍」とは気づかないと思います。
実際、製造元の唐房米穀は冷凍米飯の全国有数のメーカー。まずは美味しいお米ありきで、そのお米にジャストな具材をしっかりセレクト、最強技術で冷凍した逸品なんです。
たとえば、周囲に巻かれた海苔をご覧ください。冷凍された海苔を家庭で解凍しても美味しい……これってすごくないですか? 私、おにぎりを冷凍してみたことがありますが、海苔がラップにべっとりついて大変でした。
下手に自分で作るより、チンしたほうがいい。牛肉のしっかりリッチな味に、しっかり炊き上げられた美味しいお米のハーモニー、ホームパーティに出したら争奪戦間違いなしの絶品です。私はリピ注文します。
2位・博多和牛ごはん
博多和牛は博多のブランド牛。これは百貨店催事でも一番人気だそう。わかります、いちど食べたら「ちょっと夜食」「ちょっとお昼」のときにいつでも食べたくなります。むしろ冷凍庫をこれでいっぱいにしておきたくなる。ちょっと洋風、ガーリックが効いたガツンと大満足の味です。夜、帰宅してこれがあったら最高。お酒にも合います。
3位・華味鳥そぼろ寿司
子どもも大好きなふわふわ甘くてジューシーな鳥そぼろ。華味鳥もまた水炊きの本場・博多が誇る希少なブランド鳥です。お寿司ってコンビニやスーパーのパックだとがっかりすることが多く、でも食べたいなと思うことも結構あり、結局おいなりさんで酢飯欲をごまかすことになりがち。ちょうどいい1人分の解決策がコレです。
4位・玄米のドライカレー
今回、18種類全部が入っているアソートを注文したのは大正解でした。このくらいバリエがあると「あれ、私こういう味が好きだったんだ?」と改めて自分を発見する、ルーレットのような驚きがあります。このドライカレーは、スパイスが苦手な小さい子ども、逆に甘口カレーでは物足りない大人も、どちらも共存できる非常に狭いストライクゾーンを射抜いた逸品。同じく玄米で、きのことトマトの玄米ごはんもトマトの濃厚なリゾットで甲乙つけがたい。
5位・栗とさつまいものおこわ
もっちもっちのおこわに、甘く煮たさつまいもがトッピングされています。ところで自分でさつまいもおこわを作るときって、刻んださつまいもをそのまま炊飯器に入れますよね。わざわざ別に甘煮を作ることってまずないと思います。こういう手間をかけてもらうと、改めて嬉しくなってしまいます。
まとめて系統ごとにご紹介すると
どれを選んでも普通にとてもおいしい、お寿司シリーズ。自宅でおいなりさんを作るとなると半日仕事ですが、今後の運動会のお弁当はこれにしよう、むしろこっちがいい…と目覚めました。
GOHANシリーズ。このあたりは魚介の旨味が強く、味のエッジも極めて明確。パパに人気だと思います。前述の通り、博多和牛ごはんはパンチも強く、若い男性も絶対好き。もしコンビニで売ってたら毎日買っちゃう。このあたりはおかず感も強いので、お弁当への応用もできそうです。
おこわのモッチモチぶりはどれも病みつきになると思います。それぞれ、素材の美味しさを丁寧に引き立てる味付け。たとえば、黒豆と黒米のおこわは胃腸に優しい穏やかな旨味、とりごぼうおこわは掘りたてのごぼうから大地の滋味を感じます。全体的に、塩分は薄めで、だしや素材の旨味を強く感じます。
子どもはお寿司が好き!酸っぱすぎず甘すぎず、ちょうどいい酢飯と、歯ごたえとうまみのある具。すばらしい。ぶり照り焼きは太っ腹にもぶりが一切れ入っています。
玄米系もママに人気が出そう。特に下の2つ、ドライカレーと、きのこ&トマトは、これだけ箱買いしたい絶品です。ちりめん高菜のちりめんがふっくらしろじろとしていたのには驚きました。この5品はすべて味の方向が違うので、同じ玄米でもこんなにいろいろできるんだなという驚きが。
なんでこんなに美味しいのか…それは佐賀だから!
実は九州は隠れた米どころ。九州ブランド米「ヒノヒカリ」「にこまる」など、日本穀物検定協会の食味ランキングで最高の特Aに格付けされる銘柄米が多いんです。
この一粒庵シリーズにも、特Aの佐賀県産「夢しずく」(特別栽培米)、おこわには「ひよくもち」(もち米)が使用われています。
お米には大きく言うと「ぱりっと硬い」「もちっと柔らかい」2つの流れがあります。「夢しずく」は、どちらかといえば硬質米の強い九州では異例の、ほどよい粘りと甘み、そしてふっくらツヤのある光沢が特徴。また、「冷めても美味しい」ことからお弁当での人気も高いそうです。
一粒庵シリーズのメーカー、佐賀県唐津市の唐房米穀(とうぼうべいこく)はこの「夢しずく」に並ならぬ思いを盛っています。
「美味しいお米をそのまま冷凍する技術」にも長け、全国に冷凍ご飯を供給する唐房米穀は、精米の途中で米とぬかを一晩寝かせる「熟成米」という精米技術で知られます。酵素を活性化させ、旨味成分や甘味成分を増やす独自の製法です。
あとから調べてみると、私が「美味しい」と思ったポイントには全部理由がありました。要するに、美味しいのは当たり前なんですね…。
このお得な機会にぜひ、皆さんもぜひ唸ってみてください!!