【クイズ】カニカマって何の略だか言える?意外に知らない!
値段もお手頃で便利なカニカマ。
「カニカマ」は何の略でしょう。
発祥の地はどこ?
答えは「カニカマボコ」です。
「カニカマ」は「カニカマボコ(蟹蒲鉾)」の略。風味や食感、形、色などをカニの身に似せてつくられたかまぼこで、主な原料はスケソウダラです。日本農林規格等に関する法律の品質表示基準で「風味かまぼこ」または「風味かまぼこ(かに風味)」と記載する義務があり、当然ながら(残念ながら)カニ肉は入っていません。
「カニカマ」の発祥についてはいくつかの説があります。
・石川県七尾市のスギヨが1972年に発売した、着色・着香した蒲鉾を細く裁断した商品である「珍味かまぼこ・かにあし」。
・広島県広島市西区の大崎水産が1974年に発売した、棒状のカニ風味カマボコ「カニスチック」。
・水産業界・最大手の大洋漁業(現・マルハニチロ)が1973年に発売した「カニ棒」。
この件についてはさまざまに考察されていますが、大崎水産のものが現在一般的に普及している形状と似ているため、大崎水産を元祖とするのが定説となってきているようです。
カニは入っていないけれどカニ風味でおいしいカニカマ。現在は海外にも普及し、サンドイッチの具などとして楽しまれているようです。
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