「栗ご飯面倒すぎ問題」が即解決!ゆでない&力もいらない。アレするだけでスルっと剥ける栗の剥き方
秋になると食べたくなる栗ご飯。でも栗ご飯ってハードル高すぎませんか? おそらく日本人の作るレシピの中で一番面倒くさいのが栗ご飯なのではないでしょうか。鬼皮も渋皮も剥きにくいというのが私たちのめんどくさい心を両方から刺激してくれます。そんな中見つけたのがnecokawaさん発案の栗の鬼皮剥きを簡単にする方法です。
冷凍するだけで栗の鬼皮がつるんと剥けます
この投稿をInstagramで見る
まさにビックリな方法がnecokawaさんから伝授。一回栗を冷凍庫に入れ、冷凍から出した栗を熱湯に15分浸からせます。そして鬼皮を剥くとマジカって言うほど簡単にむけるそうです。そして栗は冷凍した方が甘くなる上に、食感は変わらず美味しいらしい。鬼皮を簡単に向ければ渋皮煮にしてもよし、あっという間に美味しい栗ご飯の素が完成します。騙されたと思って皆さん試してみてください。私もこの投稿を見て栗ご飯にしてみようと思いました。
(OTONA SALONE編集部)
本文中の画像は投稿主様より掲載許諾をいただいています。
続きを読む
スポンサーリンク
【注目の記事】
- 「ゲホゲホ、ゼーゼーが止まらない!」49歳で大人喘息を発症。吸入ステロイド薬で抑え込んでみたものの…【100人の更年期】
- 「その肥満、病気かも? つまり治療できるかも!」更年期世代が知っておきたい「肥満症」のリスクと「受診すべき」タイミング【医師に聞く】
- もし10代20代の子どもが「月経不順」で困っていたら。親ができる「意外な助言」とは【40代50代が向き合う更年期】
- 「閉経する年齢は遺伝しますか?」閉経年齢そのものの予測は難しくても、血液検査で「卵巣の状態」は判定できる!【40代50代が向き合う更年期】
- 肌年齢マイナス14歳美容のプロが選ぶ。巻き戻し美容を叶える2025年マイベストスキンケアコスメ<化粧水以降編>









