【画像】意外なお料理2品をご紹介!

2025.12.12 LIFE

蓮根とえりんぎの黒ごまきんぴら。作り方は、蓮根(100g)は皮をむき、3mm厚の銀杏切りにして酢水に浸けます。縦に細く割いて3cm程度の長さに切ったえりんぎ(2本)を蓮根と合せて、フライパンにごま油をひいて炒めます。全体にごま油がなじんだら、しょうゆ(大さじ2)・みりん(大さじ3)・酒(大さじ1)を加えて、水分がなくなるまで炒めます。仕上げに黒ごま(大さじ1)を加えて、全体によく絡ませます。器に盛りつけて、水で戻したクコ(大さじ1)を上からふりかけたら出来上がりです。

 

ムール貝といかの黒米杜仲茶パエリア。作り方は、まず“材料の準備”をします。いか(70g)の胴を輪切りに、玉ねぎ(1/2個)・にんにく(1片)・種を外したなつめ(2個)をみじん切りにします。カリフラワーは小房(8~10個)を残してみじん切りにします。鍋のお湯(500ml)に杜仲茶(ティーバッグ1包)を入れて5分煮だし、ティーバッグを取り除いて杜仲茶を作ります。次に“調理・炊飯”に移ります。フライパンにオリーブオイルをひいて、いかに焦げ目がつくまで炒めた後、みじん切りにした玉ねぎ・にんにく・なつめ・カリフラワーを合せます。次いでムール貝(10個:貝殻あり・なしどちらでも良い)・カリフラワー(小房)・杜仲茶(500ml)・塩(小さじ1/2)を加えてひと煮立ちさせる。いか・ムール貝・カリフラワーを一度取り出した後、白米(1合)・黒米(1/2合)を入れ、強火5分、さらに弱火12分、仕上げに強火20秒で炊き上げる。最後に、一度取り出したいか・ムール貝・カリフラワーを戻し入れて、くし切りにしたシークワーサー(1/2個)を盛りつけたら出来上がりです。

 

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