実家のお雑煮、どんなでした?あなたの知らない雑煮の世界

スポンサーリンク

突然ですが、みなさんのご実家ではどのようなお雑煮を食べていましたか? 地方独自どころか、峠を1つ越えたら別の料理なケースもあるのがお雑煮の世界。おせちのようなできあい品の販売も(従来は)なく、また、よそのご家庭でいただく機会もめったにないので、自分の家のお雑煮がどのくらい「普通」かがわかりにくい! では、「よそのお雑煮」はどういう姿なのか、日本の実態に迫る!

お正月のごちそうは日本最後のガラパゴス文化かも

年の瀬が近づくと、書店には「家計簿や付録がたくさんついた主婦誌」が積まれます。弊社も11月末に主婦の友Deluxe 2017新年特大号』を発売しました。この、年に1度の「新年号」に必須なのが、巻頭を盛り上げるおせち料理の記事。編集部の記者は毎年、総出で全国各地のご家庭へとおせち取材にうかがいます。

お正月のごちそうはとっても地域差が大きく、「うちの常識はよその非常識」と心得て、先入観なく取材すべし、というのが先輩の教えです。

たとえば、北海道では元旦ではなく大晦日の年越しを祝うもので、おせちは大晦日から食べ始めるのだそう。

……まさか祝うタイミングまで違うとは!と軽く驚いていると、そもそも「おせち」と呼ばれるあの四角いお重はごく最近になってスーパーや百貨店が広めたもので、北海道では大皿に盛大にお刺身ややきとり、ザンギを盛り合わせた「オードブル」を食べるんだ、という話が追い打ちをかけてきます。えっ、お重ではない?マジですか?(念のため、ご家庭やエリアの違いもあり、全北海道がこうだという話でもありません)

毎年、私たちはこうした文化に感嘆しながら記事を作ります。こんなに小さな国土なのに、すぐ近くの別の地域ではまったく別の料理を作ってるんです。お隣だってたぶん、結構違うお雑煮です。

雑煮はただ作ってみるだけでも楽しい

個人的には、中でもいちばんシンプルなお雑煮にとっても興味があり、今年の年頭には「自分の実家のお雑煮を作って他人にドヤ顔で食べさせる」、ただそれだけの「お雑煮会」を開きました。

お雑煮は普段全く料理をしない一人暮らしの理系男子でも挑みやすいようで、危なっかしい手つきで必死でにんじんを切るほほえましい光景が見られます。東京は思った以上に自分または両親が地方出身の人たちが多いので、数人集まるだけでも「地元のお雑煮」のバリエが出ます。ぜひお試しください。

というわけで、「こんなお雑煮がありました」という一部をご紹介します。

京都の人ならこれでしょう、ザ・白みそ丸もち

img_9329

京都府出身・男性(独身)作、白みそ丸もちの京都風。大根、にんじん、みつば、ゆず。肉や魚を入れない精進スタイルで、上にはゆずをのせるのが絶対的にマストだそうでした。

関西以西の人からすると「そもそも白みそではないお雑煮があるの?」という話でしょうが、関東人の私はこのときはじめて食べました。このように「姿自体が違う」のがお雑煮なのです。さて、友人の作り方を見て驚愕したのですが、白みそって小鍋で4杯分程度を作るだけでも猛烈にドカドカと、200~300gくらい入れるんですね! いやいやそれは入れすぎではと止めたところ、「こうして味みながら足してくんやで?」と言われました。

ザ・関東風、人口的に日本で最も多くの人が食べているお雑煮

img_9330

千葉県出身・男性(独身)作、角もち、すまし汁の関東風。さといも、にんじん、大根、鶏肉、小松菜、かまぼこ。

神奈川県の実家では、上に青菜の乗った「典型的な関東風」のお雑煮が出ていました。この写真は千葉出身の友人作。お正月に実家の母親(管理栄養士)にわけてもらってきたというお出汁がとっても美味しかったです。関東風のお雑煮の角もちは、トースターなどで焼いてから入れるお家と、そのまま煮るお家、そのときの気分なお家(ウチです)があるようですが、このときは焼かずに煮て食べました。かまぼこが入っていますが、なるとを入れるご家庭も多いと聞いています。

石油ストーブの上でコトコト煮るそうです、南魚沼(新潟)風

img_9343

東京都出身・女性(既婚)作、母親実家(南魚沼)の「雑煮の子」。鮭、大根、にんじん、こんにゃく、なると、かんぴょう、焼き豆腐、しいたけをすまし汁で煮込んだもの。

本当にお正月のありかたは土地それぞれだなと思ったのがこの「雑煮の子」。これは新潟県の米どころ南魚沼郡のもの。友人が実家に分けてもらってきました。いちばん色が茶色い部分は鮭ですが、こうして鮭が入っている点が魚介王国たる新潟感高め。

img_5936

友人が実家で撮ってきた調理風景。お正月の間はこうしてずっと石油ストーブの上にコトコトと「雑煮の子」がかかっており、おなかがすいた人はここからすくって、そのまま食べたり、ごはんにかけたり、もちにかけたりして食べるんだそう。米どころらしく、もちも水から弱火でゆっくり煮て、ふわふわにしていただくんですって!

 

これを食べていたらレア!変わりお雑煮ベスト3

以上の3つは、メディアで見たり、旅行先でたまたま食べたりと、「触れる」機会が比較的高いお雑煮。特に、関東風は神奈川から栃木群馬までをカバーしますから、おそらく全国でいちばん食べている人数が多いお雑煮でしょう。では、逆に「レア雑煮」ってどんなものなんでしょう? 全国のお雑煮を食べ歩いて研究し、ついにはお雑煮で世界進出をもくろむようになったという、株式会社お雑煮やさんの代表・粕谷さんに、「これは驚いた」という3つを教えてもらいます。

マイレア雑煮1位/筑前「朝倉蒸し雑煮」

%e6%9c%9d%e5%80%89%e8%92%b8%e3%81%97%e9%9b%91%e7%85%ae


「とうとう蒸しちゃう雑煮が出てきたか、とこの雑煮の存在を知った時には狂喜乱舞してしまいました。茶碗蒸しのように卵液の中で蒸されたお餅は柔らかく、幸せな気分になる雑煮です。筑前煮のようなレンコンなどの具材」

 

マイレア雑煮2位/香川「あん餅雑煮」

36%e9%a6%99%e5%b7%9d%e7%9c%8c%e3%80%80%e5%96%84%e9%80%9a%e5%af%ba


「これは私的には出身地の雑煮なので変わり種でも何でもなくごく普通のものなんですが、周囲の方々は一度は食べてみたい!と言われますので2位に。いりこだしの白みそ仕立ての中に甘いあんこ餅が入って、これまた良いバランスなんです。白みそとあんこは合うのですよ」

マイレア雑煮3位/茨城常陸太田市「真っ白雑煮」

n12785


「この雑煮は、お雑煮やさんのお客様から教えていただいた雑煮だったのですが、えぇ?豆腐をすり鉢であたって砂糖を加えるの?とビックリ仰天しました。でも、これが女子受けするに違いない豆腐スイーツのような美味しさなのです」

 

人気の高いお雑煮はコレ!

粕谷さんの「お雑煮やさん」では、お雑煮のお取り寄せ販売も行っています(お取り寄せ情報はこちら)。自分の家以外のお雑煮を食べてみたいという人には、いったいどんなお雑煮が人気なのでしょうか?

女性にいちばん人気のお雑煮・岩手宮古くるみ雑煮

3161


「煮干しだしにごぼうや大根、人参、凍み豆腐等具だくさんの雑煮なのに、餅はわざわざ取り出して、甘く香ばしいくるみだれにつけて食べるスタイル。岩手県内では、正月の餅にくるみだれをつけて食べるのは定番。一度に二つの味が楽しめるお雑煮です」

男性にいちばん人気のお雑煮・博多ぶり雑煮

3114


「品良いあごだし(トビウオ)に出世魚のブリがどんと乗った贅沢雑煮。しみじみ美味しく、お魚好きにはたまらない。お酒の後の〆にもぴったりなお雑煮です」

 

なんと無料で!「リアル雑煮会」も開催

これら全国のご当地雑煮全80バリエをまとめた粕谷さんの本、『dancyuムック お雑煮マニアックス』がプレジデント社から発売されました。12月14日(水曜日)18:30~、東京・市ヶ谷駅から徒歩1分のDNPプラザで発売記念イベントも開催されます。

当日は粕谷さんが開発したお雑煮(レトルト)「博多ブリ雑煮」「奈良きなこ雑煮」「会津こづゆ雑煮」から1つ選んで試食できるんだそう。個人的には「奈良きなこ」にとっても期待しています!

このイベント、事前申し込み制でなんと無料。申し込みは下のリンクから、ぜひ今すぐチェックしてみて!

61budssb-bl-_sy402_bo1204203200_

書影クリックでhontoにジャンプします

amazonで見る  hontoで見る

【無料・試食あり】 hontoプレゼンツ 『dancyuムック お雑煮マニアックス』発売記念イベント についてはこちらから

9_r

お話し・粕谷浩子さん

1972年生まれ。幼少期より、転勤族の家庭に育ち、全国各地のお雑煮を知っており、興味を持って調べ ていた。特に女子栄養大学に入学した頃から本格的に学び始め、半ばお雑煮マニアに。 中小機構で食品加工会社等の支援をしながら、週末には三軒茶屋のバーのアイドルタイ ムにお雑煮を提供し始め、お雑煮のマーケットの可能性を実感する。起業支援に携わっ た後、今度は自分自身が起業をしてみようと会社を立ち上げるに至った。お雑煮やさん http://company.zouni.jp/

この記事を友達に教えたい!と思ったら、シェア!

 

この記事が面白かったら

「いいね!」してね

 

スーパーで買えるもの限定! おいしいワインを選ぶ7つのコツとソムリエおすすめワインを教えます

最近、スーパーでのワインの品揃えが豊富になってきました。スーパーは身近にあるので急に飲みたくなっても気軽に買うことができてとても便利。また、食材と一緒にワインが…

めんつゆにモッツァレラを漬けると驚きの味に!

「モッツアレラチーズをめんつゆに漬けると美味しいらしいよ」と聞きました。何それおいしそう! とりあえず漬けてみたところ、1・モッツァレラを買ってくる 2・めんつ…

なにげヘルシー! 「サッポロ一番塩」包丁いらないズボラレシピ4つ

みなさん、袋めんは何がいちばんお好きですか?最近、カップ焼きそばは地域ごとに売れ筋がまったく違うことが知られるようになりました。北海道はやきそば弁当、東日本はペ…

コンビニで全部手に入る!オススメワインと5分でできるちょい足しレシピ

最近、コンビニのワインコーナーが充実してきました。ワインが身近になっている証拠ですね。でも、コンビニに売っているワインって美味しいの?悪酔いしそう、、、。と不安…

牡蠣を食べる人なら知っておきたいたった1つのこと

突然ですが、大手町ってご利用になりますか?世界に名だたるビジネス街・大手町の、サンケイプラザ前に突然白いテントが登場。何だこれはと思ったら……牡蠣小屋!4月7日まで…

太りにくい「ヘルシー夜食&おやつ」3選。深夜も罪悪感なく食べたい!

夜遅くになってお腹がすいた、甘いものが食べたい! そんなときってありませんか? 遅い時間に食べてもおいしくて罪悪感がないヘルシー夜食&おやつを紹介します!茹で汁…

大人が知っておきたい!ホームパーティーの服装と手土産の値段 ~ワインのマナー・ゲスト編~

好きな料理に好きなワイン、そして気の合う仲間たちとのホームパーティ!気の合う仲間とする場合もあれば、家族ぐるみ、上司の家族やママ友同士などシチュエーションはさま…

台湾おひとりさまご飯にオススメ! 地元民も愛する美味しいグルメ3選

台湾は言わずと知れたグルメ天国。なかでも、台湾きっての大都市・台北には、美味しいものの宝庫。高級の台湾料理から、夜市でおなじみの屋台飯、日本でもすっかりおなじみ…

これで大丈夫!ホームパーティのおもてなし、準備のコツ~ワインマナー・ホスト編~

みんなでワイワイ楽しいホームパーティ。いざホームパーティを開くとなると何から準備したらいいのか分からなくなってしまうことはありませんか?せっかくゲストを自宅に招…

エバラ焼肉のたれで絶品「真夜中の卵かけごはん」ができる!

エバラ焼肉のたれ、と言われると脳内でCMのメロディがのりますよね?(すきやきのたれが鳴るかも)。買ったことがない人はいないでしょう。話しを聞いてみると意外に多いの…

美しい歩き方には6つのコツがあった。そもそも日本人は全員間違えてる

こんにちは、特に運動もしないのに3年前に突然立てないレベルの膝痛に見舞われたOTONA SALONE編集部井一です。腰痛歴20年、5年前には見事な椎間板ヘルニアと診断されましたが、その後ヘルニア部分が自然消失しました…

恐怖!40代の顔がどんどん「くすんでいく」5大リスクとは

たまたまスマホで3年前の写真を見たら、今の自分の顔色よりはるかにトーンが明るくて驚いた。ふと鏡を見たら自分の顔が力なくどんよりしていて驚いた。40代ならあるあるではと思います。疲れて力のない顔の原因は、3…

自律神経を整える「4つの習慣」医師の実践テクとは

肌の基礎力である「肌感度」。年齢とともに肌がスキンケアに反応しにくくなるのは肌感度の低下状態と考えられますが、自律神経を整えれば向上するのだそう。『40代、肌の基礎力はまだアップできる。自律神経を整える…

コレだけでパンが3倍美味になる?激レアなアイデア

フォアグラ、はちみつ、ルービックキューブ。この3つの共通点って何だと思いますか?即答できた人はクイズ番組マニアかな? 答えは「ハンガリー」です!オーストリアの右、ルーマニアの左、首都はブタペスト。この…

いろんな意味でウワサの「めひかり塩チョコ」食べてみた

噂にだけ聞いたことのある「めひかり塩チョコ」。偶然店頭で発見、つい買ってしまいました! これがまた驚愕の作だったのでついご紹介してしまいます。ちなみに、見つけたのは新宿駅の南口から徒歩5分ほど、カタロ…

40代、肌の基礎力はまだアップできる。「自律神経」4つの習慣

「そういえば最近、きちんとケアしてるつもりでもどうも肌の感じがよくないな」ということ、ありますよね。それ、気のせいではないのかも。いまささやかれている美容キーワードの一つが「肌感度」。簡単に言うと「肌…

カルディの「五香カレー」が非常に未知の世界ですごい件

こんにちは、お正月の胃腸疲れはいかがですか? 私はまだ引きずっています。もう旧正月もきてしまうというこの時期、胃にもうちょっと優しい食べ物がほしいな…と思いながらカルディを歩いていて手にとったカレーが…

極寒の真冬も薄着でOK!モンベルのメリノウールインナーが暖かすぎる

今日は首都圏の広い範囲で降雪中です。外はドアを開けた瞬間閉めたくなるような寒さ! こんなとき、「買っておいてよかった…」と常日頃感謝しているインナーをご紹介します。アウトドア系メーカーのコスパはすごい…

銀座ロフトでやせましょう!今売れてる「ガチトレ」人気ランキング

17年6月に銀座・並木通りの銀座ベルビア館3-6Fにオープンした銀座ロフト。オープンから約半年の同店舗は、銀座という土地柄、ビジネス層のほか、20代後半から40代の女性層を中心に人気です。おなじみ文具、コスメ、…

うわさの「いちごバター」のほかにも!成城石井のオススメジャム3つ

突然ですが、今日は朝ごはん食べましたか? 「食べたほうがいいのはわかるけれど…」「朝から作ってられない…」派の人、結構いますよね。私もです!なのですが、先日知り合いに「パンを美味しく食べるプチ技」を教わ…

スポンサーリンク

スポンサーリンク

FOODに関する最新記事