笠原将弘さんの「あぶり親子丼」が簡単&絶品! プロのコツ満載レシピ
あまり家で作る機会もない親子丼。でも、一度このレシピを知ってしまったら、週5回でも親子丼を食べたくて震える騒ぎに! 主婦の友社のベストセラーどんぶり本、『笠原将弘の絶品和どんぶり』から、担当もくり返し作っている大プッシュレシピをご紹介します。
ポイントは「鶏肉をあぶる」ところ!
肉を焼く! これだけです。一般的な親子丼は、だし汁で鶏肉と野菜を煮込んでから卵でとじますが、今後二度とその「煮込むだけ」レシピを食べたいと思わなくなるはず。香ばしい焦げ目のついた鶏肉と、とろりとからみつく卵。「本当に自分で作ったの?」と思うくらいに感動します。
笠原将弘さんの「親子どん」
■材料■(1人分)
鶏もも肉 80g
卵 1つ三つ葉 1~2本
A だし 60ml、みりん 大さじ2、しょうゆ 大さじ1
あたたかいごはん どんぶり1杯分
本に掲載された材料は2人分ですが、適宜1人分に変換しています。
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