たこで「体が回復する」って知ってた!?いま大反響の『たこのカルパッチョにんにくソース』【 サッカー長友佑都選手も超回復!】
材料と下準備
1人分 214kcal たんぱく質 16.1g 糖質 2.9g
■材料(3~4人分)
蒸しだこ…140g
にんにくのみじん切り…2かけ分
オリーブ油…大さじ2.5
しょうゆ…小さじ1
パセリのみじん切り…適量
レモン…1/2個
■下準備
・レ モンは半分に切り、片方をレモン汁として使う。もう片方はくし形切りにする
・たこは薄切りにする
作り方
1:ソースを作る
小鍋にオリーブ油とにんにくを入れてごく弱火で熱する。にんにくがきつね色になったら火を止め、しょうゆとレモン汁を加える。とろりとし白濁するまで鍋をゆすり、パセリを加えてなじませる。
2:盛りつける
器にたこを盛り、1をかける。レモンを添える。
超回復ポイント:たこのタウリン×にんにくで肝臓を元気に!
飲み会続きで肝臓が弱っているときには、たこのタウリンが味方に。肝臓の解毒能力を強化します。
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『今日もお疲れさま!超回復めし』
加藤超也・著 1595円(10%税込)/主婦の友社
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