実はインフル予防に効果絶大って知ってた?「免疫力を上げる」栄養がたっぷりな冬食材とは?【レシピ3選】
牡蠣のこっくり味噌トマトグラタン
寒い日に食べたくなるグラタンにも牡蠣はぴったり。
お子様など、牡蠣が苦手な方でも食べやすい、甘酸っぱさを感じるトマト仕立てのレシピ。隠し味は、なんと味噌。味噌と牡蠣の相性が抜群なんですよ。
牡蠣のうまみをソースにうつすように煮込んでこっくり仕上げます。
牡蠣のたんぱく質、タウリン、亜鉛などは免疫機能の向上におすすめ。
トマト、ほうれん草、味噌やチーズも免疫機能を高めるのに役立ちます。
【材料】(2 人分)
・牡蠣(むき身・加熱用) 200g(10個程度)
・ほうれん草 100g
・玉ねぎ 1/2個
・バター 2かけ(20g)
・すりおろしにんにく 小さじ1
・薄力粉 適量
・(A)トマト水煮缶 1缶(400g)
・(A)砂糖 大さじ1と1/2
・(A)みそ 小さじ2
・こしょう 少々
・ピザ用チーズ 50g
【作り方】
①ほうれん草は茹でて冷水にとり、水気を絞り4cm 幅に切る。玉ねぎは薄くスライスする。
② 牡蠣は3%ほどの塩水(分量外・水 300ml に塩小さじ1と1/2杯)の中でやさしくふり洗いしてから水洗いし、ペーパーで抑えて水気をよくとる。
③ フライパンにバターを熱し、玉ねぎを中火で茶色く色づくまで炒める。牡蠣に薄力粉をまぶしてから加え、焼き色がついたら「(A)を加えて混ぜ、ソースに牡蠣の味がなじむまで混ぜながら煮詰め、こしょうで味をととのえる。
※牡蠣、チーズにも塩気があるのでここで塩は加えません。
④ ほうれん草を加えさっと混ぜて耐熱皿に入れ、ピザ用チーズをトッピングしたらトースター(1000~1200W)やオーブン(250℃)で10分程度、チーズが香ばしく色づくまで焼く。
次は、発酵食品と「ある野菜」をプラスして腸の免疫力をさらにアップ!
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