15分で本格的な味!「まるでお店みたいだね」って家族に喜ばれる「洋風ドライキーマ」

2025.07.21 FOOD

今回は、スパイス料理研究家・一条もんこさんの著書『一条もんこの あしたも食べたいキーマカレー100』から、毎日食べても飽きない「キーマカレー」のレシピをご紹介します。少ない材料とシンプルな工程で、驚くほど本格的な味わいが楽しめると評判の一冊です。

すべてのレシピは、平均3ステップ・調理時間15分以内という手軽さが魅力。さらに、失敗しないコツや、すぐに役立つ調理テクニックもたっぷり詰まっています。

そんな『一条もんこの あしたも食べたいキーマカレー100』から、特に人気のレシピを厳選して連続掲載いたします!

▶▶「包丁いらず、5分で完成」のキーマカレーはこちら

 

洋風ドライキーマ

カラメルを加えるひと手間で、美しいあめ色に。

うまみとコク、華やかな香りがきわ立ちます。

辛さレベル…3段階中の2(中辛)

 

【材料(2人分)】

合いびき肉………………………300g

玉ねぎ(みじん切り)……………100g

にんじん……………………………30g

 

A
・トマトペースト、ウスターソース……………各大さじ1
・顆粒コンソメ…………………小さじ1
・砂糖、しょうゆ、おろしにんにく……各小さじ1
・塩……………………………小さじ1/4

 

●パウダースパイス
コリアンダー…………………小さじ1
クミン、ターメリック……各小さじ1/2
チリペッパー………………小さじ1/4
シナモン……………………小さじ1/5

 

B
・砂糖………………………大さじ1/2
・水…………………………小さじ1

 

サラダ油………………………大さじ1

 

【作り方】

1 にんじんは あらいみじん切りにする。

2 鍋にサラダ油と玉ねぎ、1を入れ、玉ねぎがこんがりとするまでいためる。

3 いったん火を止め、ひき肉とA、パウダースパイスを加え、ひき肉をほぐしながらしっかりまぜる。水200mlを加えて煮立て、 水けがとんでこんがりとするまで5分ほど炒め煮にし、火を止める。

4 小さめのフライパンにBを入れて火にかけ、焦げ茶色になるまで加熱したら、3に加えてまぜ合わせる。

 

まるで洋食屋さんの秘伝の味♡

撮影/鈴木正美

ベーシックなのに本格派。なつかしい洋食屋さんのようなキーマです!

盛り付けに工夫をすると、ぐっとオシャレに。

<<包丁いらず、5分でできちゃうキーマはこちら

 

 

▶▶もっとレシピを見たい人は

カレー初心者からカレーマニアまで!スパイス料理研究家の一条もんこさんが贈る、毎日食べても飽きないキーマカレーレシピ100選。

『一条もんこの あしたも食べたいキーマカレー100』

一条もんこ (著) 主婦の友社刊

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