5分でできる冷製カレーマリネ「フレッシュトマトの冷たいキーマ」簡単すぎるのに上品なお味!

2025.08.22 FOOD

今回は、スパイス料理研究家・一条もんこさんの著書『一条もんこの あしたも食べたいキーマカレー100』から、毎日食べても飽きない「キーマカレー」のレシピをご紹介します。少ない材料とシンプルな工程で、驚くほど本格的な味わいが楽しめると評判の一冊です。

すべてのレシピは、平均3ステップ・調理時間15分以内という手軽さが魅力。さらに、失敗しないコツや、すぐに役立つ調理テクニックもたっぷり詰まっています。

そんな『一条もんこの あしたも食べたいキーマカレー100』から、特に人気のレシピを厳選して連続掲載いたします!

▶▶メインディッシュもキーマにしてみる?5分でできちゃう激旨キーマはこちら

 

フレッシュトマトの 冷たいキーマ

辛さレベル…3段階中の2(中辛)

冷蔵室でじっくり味をなじませて、ひんやりさわやかなマリネに。おもてなしの一品にもぴったり。

 

【材料(2人分)】

トマト……200g

A
赤玉ねぎ(あらいみじん切り)……50g
しょうゆ、酢……各大さじ1/2
カレー粉……小さじ1
砂糖……小さじ1/4
塩、こしょう……各少々

 

【作り方】

1:トマトは1cm角に切ってボウルに入れる。

2:小さめのフライパンにAを入れ、1分いためたら、1のボウルに加えてまぜ、冷蔵室で1時間以上冷やす。

 

甘ずっぱいトマトに、スパイスの魔法をかけて!

撮影/鈴木正美

カレー味のマリネって夏にぴったりですよね。

 

▶▶もっとレシピを見たい人は

カレー初心者からカレーマニアまで!スパイス料理研究家の一条もんこさんが贈る、毎日食べても飽きないキーマカレーレシピ100選。

『一条もんこの あしたも食べたいキーマカレー100』

一条もんこ (著) 主婦の友社刊

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