余ったギョーザを潰してキーマカレーに!中華風味の「元ギョーザカレー」

2025.08.28 FOOD

今回は、スパイス料理研究家・一条もんこさんの著書『一条もんこの あしたも食べたいキーマカレー100』から、毎日食べても飽きない「キーマカレー」のレシピをご紹介します。少ない材料とシンプルな工程で、驚くほど本格的な味わいが楽しめると評判の一冊です。

すべてのレシピは、平均3ステップ・調理時間15分以内という手軽さが魅力。さらに、失敗しないコツや、すぐに役立つ調理テクニックもたっぷり詰まっています。

そんな『一条もんこの あしたも食べたいキーマカレー100』から、特に人気のレシピを厳選して連続掲載いたします!

<<5分でできちゃうキーマはこちら

 

元ギョーザカレー

ピーマンと玉ねぎを加え、かさ増し! 1皿で大満足の中華風キーマの完成です。

辛さレベル…3段階中の1(優しい辛さ)

 

【材料(2人分)】

冷凍ギョーザ……8個
ピーマン……2個
カレールウ……30g
塩、こしょう……各適量
ごま油……大さじ1

 

【作り方】

1: ピーマンは1cm角に切る。ギョーザは凍ったまま斜め半分に切る。

2: 鍋にごま油を熱してギョーザを入れ、解凍されるくらいまでいためる。

3: ピーマンと水300mlを加えて蓋をし、煮立ったら2分煮る。

4: 火を止め、ルウを加えてとかし、再び火にかけてとろみがつくまで煮る。塩、こしょうで味をととのえる。

 

冷凍ギョーザが、カレーなる変身!

撮影/鈴木正美

中華とカレーのマリアージュです!

 

▶▶もっとレシピを見たい人は

カレー初心者からカレーマニアまで!スパイス料理研究家の一条もんこさんが贈る、毎日食べても飽きないキーマカレーレシピ100選。

『一条もんこの あしたも食べたいキーマカレー100』

一条もんこ (著) 主婦の友社刊

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