コノ歳になってコノ腕前…!? 「40代が失敗すると」男が超絶ガッカリする手料理3選
「40代」というだけで、その経験値から「それなりの料理の腕前なのだろう」などと、勝手に推測する男性も少なくありません。
確かに、手料理は数をこなしただけ上達する分野でもありますし、年齢を重ねた分だけ基本的な料理の出来に期待する男性心理も理解できます。
しかしだからこそ、男性たちが考える“基本的な料理”の出来がイマイチだと、そのガッカリ感はひとしお……な実情も。
魑魅魍魎(ちみもうりょう)な人間模様分析を得意とし、フードアナリスト資格を有する私、並木まきが、男性たちから聞いた「40代なのに下手すぎると思った手料理」から、思わず「なるほど」と感じたエピソードを3選ご紹介します。
若い子ならまだしも…40代が失敗すると一発アウト!な手料理1:きんぴらごぼう
「いい雰囲気になっていた、47歳女性の家に招かれ、手料理を振る舞ってもらいました。
事前に『料理は得意』と聞いていたので、けっこう期待して行ったんですよ。
リクエストも受け付けてくれたので、迷わずに大好物の“きんぴらごぼう”を指定して……。
その女性いわく得意料理だって言っていたので、楽しみにしていました。
ところが、実際に振る舞ってくれた“きんぴらごぼう”は、ごぼうがシナシナなうえにツヤもなく、ただしょっぱいだけ……。
僕的には、“きんぴらごぼうは少し甘みがある料理”って印象だったので、ガッカリ具合が大きすぎました。
地域によって、味付けに違いでもあるんですかね?
その件をキッカケとして『味覚が合わないんだろうな』と感じ、結局、おつきあいは控えました」(45歳男性/経営)
オーソドックスな家庭料理で味付けが想定と大幅に異なると「僕ら、合わないかも……」と相性問題に発展することも。
40代になって染み付いている味覚は、相手の好みに変えると言ってもたやすい話ではないだけに、妙に納得したのは私だけではないはず。
若い子ならまだしも…40代が失敗すると一発アウト!な手料理2:オムライス
「若いころ、洋食レストランで働いていたことがあるという43歳女性の家でオムライスを作ってもらったんです。
ところが、出てきたのはオムライスとは到底言い難い、味のしないチキンライスにグチャグチャになったスクランブルエッグを添えたようなシロモノ……。
オムライスって、手料理では定番じゃないですか?
これまで付き合った子たちにも作ってもらったことが何回もありますが、正直、その女性が作ったオムライスが一番ヒドイ出来でした。
40代になって、オムライスもしっかり作れないなんて、きっと料理下手に違いない……と、かなり幻滅した思い出です」(44歳男性/IT)
オムライスは家庭料理の定番でもあるけれど、本格的に作ろうと思うと、小ワザが必要になる深いメニュー。
しかし定番だからこそ、普段料理をしない男性ほど「40代になって、オムライスも満足に作れないの!?」とガッカリ感を抱きやすいのも、また真実かもしれません。
日本人の心とも言われるあの料理……!
1 2
スポンサーリンク