お菓子以外で選ぶ、おかず手土産のオススメ5選【オトナの手土産#09】
好きな食べ物や飲み物を持ち寄って楽しむギャザリングや女子会などに呼ばれたら、
ちょっと気のきいた一品を持っていきたいところ。
今回は、ワインを楽しむパーティーで持っていきたい、ワインによく合うおつまみをご紹介していきます。
フレンチの技法を駆使した色鮮やかなテリーヌ
「ラ ボンヌ テリーヌ ラトゥリエ レザンファン ギャテ」プティ・テリーヌコレクション(オードブル)
ミシュラン連続☆つきフレンチレストラン『レザンファン ギャテ』のお取り寄せ工房「ラ ボンヌ テリーヌ」のプティ・テリーヌコレクション。田舎風テリーヌなど、フランス料理のエスプリをぎゅっと閉じ込めた9種類の味が楽しめます。冷凍便で発送。
チーズ専門店ならではの本格チーズを一度に堪能
「フェルミエ」チーズギフトセット〈カモミール〉
フランスの代表的なブルーチーズのフルム ダンベールは、青カビのアクセントが効いた深い味わいです。コンテ ド モンターニュはフェルミエ人気No.1のコンテの8カ月熟成タイプ。カマンベール ノルマンディー レオはフランスのカマンベール村から届く、本家本元にこだわった品。
しっかりした歯ごたえやフレッシュ感がたまらない
「トンマーゾマシャントニオ」グリーンオリーヴ塩水漬け
イタリアのアブルッツォ州にあるトンマーゾマシャントニオ農園は、1874年に創設された家族経営のオリーヴ農園。オーガニック栽培された“イントッソ”という種類のオリーヴの実を低濃度の塩水漬けにしています。えぐみがなくて食べやすく、フレッシュ感もあり!
かみ締めるほどに味わい深いプロシュート&サラミ
「DEVODIER」クラッタ・エミーリア「DEAN & DELUCA」サラミ トスカーナ
クラッタ・エミーリアは材料の目きき力と、地下水が流れ込む生ハムの熟成に最適な熟成庫によって生み出され、パルマでも屈指のクオリティーを誇ります。サラミ トスカーナはDEAN & DELUCAオリジナル。海塩、こしょう、ローズマリー、タイムで漬けて熟成させています。
瀬戸内産レモンピール×魚介のうまみたっぷりな缶詰シリーズ
「瀬戸内レモン農園」宮島ムール貝のオリーブオイル漬け 藻塩レモン風味・ひろしま牡蠣のオリーブオイル漬け 藻塩レモン風味・ひろしま小鰯のアヒージョ
瀬戸内産レモンピールを使った自家製“熟成藻塩レモン”と広島県産の牡蠣と小鰯、宮島産のムール貝をそれぞれオリーブオイルに漬け込んだ缶詰。お酒のアテはもちろん、バゲットにのせたり、パスタなどの具にしても。藻塩の旨みと魚介のエキスがしみ出したオイルごと使うのが◎。
オトナサローネ編集部 (編)
オトナ女子向けお取り寄せ&手みやげを徹底取材。定番・名品から旬のアイテム、おいしいから役立つグッズまで、心躍るギフトが満載です!
スポンサーリンク
【注目の記事】
- 女性の美と健康に「歯周病ケア」が関係するって本当!?「歯みがきの正解」とは?歯学博士に聞いてみました
- 【朗報】40代ママ必見!シワ改善&美白のエイジングケアを兼ね備えた高機能UV、発見しました!
- 美味しさの決め手は植物油!~油の達人に聞く植物油の魅力 vol.6/@セルサルサーレ【オリーブオイル、こめ油、太白ごま油】
- 「瞬間最高視聴率31.1%」韓国ドラマ『ペントハウス』シーズン3、白金不倫文学作家が明かす「タワマンあるある」とは?職業差別、子がブサイク、ウザい義母
- 「えっ!?ほんとにマツエクしてないの?」40代の自己肯定感が爆上がりする、意外な方法とは?
- 「自己流メイクがパッとしない…」42歳編集が新生インウイで似合うメイクを発見!【体験レポ】【セミナー告知】
- 食の「もったいない」を植物油でおいしく解決 Vol.3【“迷子ボックス”で使いきれない食材をなくす】