冷え・便秘・ダイエット! 真冬の3大悩みを解消するヘルシースープ

この時期、特によく聞く3大悩みが「冷える」「お通じが悪い」「やせない」。

まず、冷えはこう寒くてはどうにもありません。また、寒いせいで無意識のうちに水分摂取量が減りますから、自然とお通じも悪くなります。さらに、寒くて活動量が落ちる分だけ、お正月に太った分がなかなか戻らない。

こんなときこそ、繊維やミネラルたっぷりの「恵みの腸活スープ」で身体を温め、気分も転換しましょう。

まず、靴下やタイツ、ストッキングで足元の冷えを取る。次に、白湯やお茶など温かい飲み物を意識的に飲む。そして、やり残しの大掃除やクローゼットの整理で身体を動かす。最後に、温まったところでスープを1杯! きっと気が付いたら悩みが解消しています。

 

刻んだ根菜はお腹にもたっぷり。アクセントのしそは必須

150513ino052

繊維とミネラルの多い根菜類は、腸活のためにもぜひ毎日の食事に取り入れたい具材。このスープ、豚バラのかたまり肉をコロコロと入れていますが、最後に和風のだしで煮込んだやさしい味。さわやかな青じそでアクセントをつけます。

■材料(作りやすい分量/2人分目安・1人分299kcal・調理時間20分)
豚バラかたまり肉…100g
じゃがいも…小1個(100g)
にんじん…½本
玉ねぎ…¼個
キャベツ…4枚
青じそ…4枚
塩…小さじ½
A  だし…2カップ、酒…大さじ1、しょうゆ…小さじ1.5

■作り方

1下ごしらえをする

豚肉、じゃがいも、にんじん、玉ねぎは1㎝角に切り、キャベツは1㎝四方に切る。青じそはみじん切りにする。豚肉は塩をもみ込む。

2いためる

なべを熱して豚肉を入れ、中火で3分いため、焼き色がついたらじゃがいも、にんじん、玉ねぎ、キャベツの順に加えて1分ほどいためる。

3煮る

Aを加え、煮立ったらふたをして弱火にし、10分ほど煮る。豚肉に火が通ったら火を止め、青じそを加えてまぜる。 (料理制作・スタイリング/今井亮)

 

しょうがを効かせて、手羽先とかぶのコラーゲンスープ

150513ino062

手羽先はいいおだしもとれますし、見た目の存在感たっぷりなのに、意外に食べられる部分が少な目なのでダイエット向き。また、かぶは火が通りやすいのに煮崩れもしにくく、コトコト煮て食べたい人には最適です。全体をキリっとまとめるしょうがが冷えた身体を温めてくれます。

■材料(作りやすい分量/2人分目安・1人分223kcal・調理時間20分)
鶏手羽先…4本(200g)
かぶ…2個(200g)
キャベツ…1/8個(180g)
しょうがのみじん切り…1かけ分
A  鶏ガラスープのもと…大さじ1、水…2.5カップ
B しょうゆ…小さじ½、塩・こしょう…各少々
ごま油…適量
黒こしょう…少々

■作り方

1野菜を切る

かぶは葉を1~2㎝残して切り落とし、6等分のくし形に切る。キャベツは2等分のくし形に切る。

2焼く

フライパンにごま油大さじ1、しょうがを入れて弱火でいため、香りが立ったら手羽先を加えて中火で焼く。焼き色がついたらA、かぶを加える。

3煮る

煮立ったらキャベツを加えてふたをし、弱めの中火で10分ほど煮る。Bで調味し、仕上げにごま油少々をたらす。器に盛って黒こしょうを振る。 (料理制作・スタイリング/野本やすゆき)

 

元気がないときこそ、強いスープ。きのことほたての酸辣湯

ポイントはうまみの塊ともいえるほたて貝柱。しめじ・えのき・しいたけのトリプルきのこでボリュームもたっぷりです。やさしい味のスープで胃腸が回復しないときは、こんな辛みと酸味でパワーを与えてみるのも手です。しっかり煮立てる必要もない具材なので、最後に卵を入れたらすぐ火から外して卵のふわふわ感をキープして。

■材料(作りやすい分量/2人分目安・1人分214kcal・調理時間15分)
ほたて貝柱…6個
しめじ…100g
えのきだけ…100g
しいたけ…6個
卵…1個
A 水…2.5カップ、しょうゆ…小さじ2、オイスターソース…小さじ2、鶏ガラスープのもと…小さじ1、塩…小さじ¼、こしょう…小さじ½
かたくり粉…大さじ1
酢…大さじ2
ごま油…大さじ1/2
万能ねぎの小口切り…4本分
ラー油…少々

■作り方

1下ごしらえをする

ほたては四つ割りにする。きのこは石づきを除き、しめじは小さくほぐし、えのきだけは長さを半分に切り、しいたけは四つ割りにする。

2いためて煮る

なべにごま油を熱し、きのこ、ほたてを入れて中火で2分ほどいため、Aを加える。煮立ったら弱火にして5分ほど煮る。

3仕上げる

かたくり粉を同量の水でといて2に加えまぜ、卵を割りほぐして回し入れる。フワッと浮き上がってきたら、酢を加えてさっとまぜる。器に盛り、万能ねぎを散らしてラー油を振る。 (料理制作・スタイリング/今井亮)

スポンサーリンク

スポンサーリンク

スポンサーリンク