【漫画】上品な女性は、魚のどこから箸をつける?キレイに食べるコツは?
今さら聞けない正しいマナーを、マンガで解説! マナー音痴の“音無サロ子”と一緒に、エレガントな立ち居振る舞いを岩下宣子先生に教えてもらいましょう。第一回目は「魚の食べ方」について。キレイで上品な食べ方とは?
魚の切り身は、左側から1口分ずつ箸で取って食べます。
はずした骨を置く位置ですが、西洋のテーブルマナーでは、お皿の向こう側におきます。
反対に日本では、相手から遠ざけて手前に置きます。
現代では、どちらでもよいと思います。
(マナー監修:岩下宣子)
もっと詳しく知りたい方は
スポンサーリンク
【注目の記事】
- もし10代20代の子どもが「月経不順」で困っていたら。親ができる「意外な助言」とは【40代50代が向き合う更年期】
- 「閉経する年齢は遺伝しますか?」閉経年齢そのものの予測は難しくても、血液検査で「卵巣の状態」は判定できる!【40代50代が向き合う更年期】
- 肌年齢マイナス14歳美容のプロが選ぶ。巻き戻し美容を叶える2025年マイベストスキンケアコスメ<化粧水以降編>
- 「その顔がむかつくんだよ!」仁王立ちで怒鳴り、時には首に包丁まで… 妻の激情に怯える夫と子ども。「それでも別れられなかった」理由とは
- お仕事世代の30~50代がもれなく悩む「睡眠」。つけるだけで丁寧に伴走してくれるガーミンのフィットネスGPSウォッチ「Venu 4」の「超絶実力」











