キュートな見た目にひとめぼれ! ときめきの「桜スイーツ」3選
まだまだ寒い日が続きますが、桜の開花も間もなくです(そういえば、来日したての外国人が、「日本は報道番組で桜の開花予想なんぞやってる! すごい!」とやたら感心していました)。開花を前に、今年もこの時期ならではの「桜スイーツ」も多数登場しています。
そんな中から、比較的入手しやすい(通販可能、店舗が複数ある)、ラブリーな「桜スイーツ」をご紹介しましょう。
春の手土産にしたい、「パティスリー キハチ」の新作「桜スイーツ」
「パティスリー キハチ」の各店舗(一部店舗を除く)には、2種の新作の桜スイーツがお目見え。
「モンブランSAKURA」は、まろやかな白あんミルクムースの上に、ほんのり桜が香るバタークリームをたっぷり絞った桜色のモンブラン。土台のシュトロイゼル(小麦粉、バター、砂糖などを混ぜてそぼろ状にしたもの)にも、桜の葉を混ぜ込んでいるというこだわりよう。ほのかな塩味の桜の花も飾った桜づくしのスイーツです。
「ベリーヌSAKURA」は、桜の木をイメージした淡いピンクとグリーンを層にしたベリーヌ。やさしい味わいのピスタチオのムース、桜の花と葉の塩漬けペーストを加えたチェリームース、桜ジュレ、ハチミツが香る白ワインジュレを重ねたもの。
桜シーズンの手土産にも重宝しそう。ま、まずは自分で味見しなくちゃですかね(笑)。
「モンブランSAKURA」「ベリーヌSAKURA」
販売期間/~2017年4月25日(火)
販売場所:「パティスリー キハチ」の各店舗
価格/「モンブランSAKURA」(584円、税込)、「ベリーヌSAKURA」(562円、税込)
http://www.kihachi.jp/patisserie/
「入学」しなくても欲しい、「入学スイーツBOX」
新感覚チーズケーキ「ドゥーブルフロマージュ」が、北海道土産の代名詞ともなっている「小樽洋菓子舗ルタオ」からは、なんともキュートな「入学スイーツBOX」が発売に。
桜のオーナメント付宇治抹茶ドゥーブルに焼き菓子アソート(桜のフィナンシェ、桜型の苺サブレ、チェリーソースを詰めたエッグタルト)、縁起の良いスイーツちらし寿司などを詰め込んだものなのですが、桜のモチーフがなんともかわいいのです。ミルクジュレのイカで彩られた、スイーツちらし寿司も、ベースは桜のムースケーキなんですって。見えないところまで、桜ちゃんが潜んでおります。
入学式を控えた子どもを持つ友人へのプレゼントにおすすめですが、入学式に関係なく、自分で楽しんじゃうのもありだと思います(きっぱり)。
「ドゥーブル」の抹茶バージョンも気になるし! 通販で購入可能です。
「入学スイーツBOX」
販売期間:2017年3月15日(水)~4月3日(土)、完売次第終了
お届け期間:3月25日(土)~4月8日(土)
価格:6,000円(税抜)、送料無料
https://www.letao.jp/products/detail.php?product_id=923
キュートなピンクに胸騒ぎ! 桜緑茶とベリーのエクレール
今年創業40周年を迎える「ラ・メゾン・デュ・ショコラ」には、桜&赤いベリー風味の「エクレール チェリー ブロッサム」が登場。2017年4月16日(日)までの期間限定で、日本国内のラ・メゾン・デュ・ショコラ各店舗にて販売中です。
こちらは、同メゾンのシェフ・パティシエ・ショコラティエのニコラ・クロワゾー氏が、日本の春を象徴する“桜”をイメージして創り上げた日本限定品。外側はカリッ、内側はモチッとしたラ・メゾン・デュ・ショコラの特徴的なシュー生地に、桜フレーバーの緑茶とイチゴや赤スグリ、桑の実などのベリーピューレで風味付けしたチョコレートクリームが入っています。ベリーの甘酸っぱさと桜緑茶の華やかな風味の相性は心にくいほどばっちり! 春らしいピンク色のグラサージュに、桜の花びらを象ったチョコレートのデコレーションにもテンションが上がります。
個人的に外国人が作る桜スイーツって、けっこう好きなんです。え、これと桜を合わせるの! という斬新な桜スイーツにであえることが多くって!
なお、「エクレール チェリー ブロッサム」のほかにも、桜緑茶風味のダークガナッシュ「テ フルール ドゥ スリズィエ」と定番人気のボンボン・ドゥ・ショコラを合わせた10粒入りのコレクション「チェリー ブロッサム」(10粒3,875円、税抜)も間もなく発売をスタートします。
「エクレール チェリー ブロッサム」
販売期間:2017年3月15日(水)~4月16日(日)
販売場所:日本国内のラ・メゾン・デュ・ショコラ各店舗
価格:700円(税抜)
http://www.lamaisonduchocolat.co.jp/
スポンサーリンク