
【クイズ】ギョニソって何の略だか言える?意外に知らない!
近年にわかに人気が復活中のギョニソ。
「ギョニソ」は何の略でしょう。
よさが見直されつつあります
答えは「魚肉ソーセージ」です。
「ギョニソ」は「魚肉ソーセージ」の略。近年、レシピサイトなどでギョニソを使ったレシピが増え、そこからギョニソという略称が広まったようです。
スケトウダラなどの、魚の冷凍すり身に調味料や香辛料などを混ぜて密閉し、殺菌して作るギョニソ。赤い包みとともに子どものころおやつに食べたという人も多いのではないでしょうか。
以前と異なって、保存料・発色剤を使用していないギョニソが主流になったことから、安心・安全な食品に成長。また、常温で保存できることから家庭に常備するにも便利です。また、栄養価も高く、カルシウム含有量が多いので好まれています。魚料理はハードルが高いと避ける家庭も増える中、簡単に魚の栄養を取れる点も便利です。
また、通常は豚の脂を加えて作られたギョニソが多い中、イスラム教徒向けに豚を含まないハラル認証を受けたギョニソも生産されるようになりました。
ギョニソはひそかに進化し、再び人気商品となりつつあるようです。さまざまなレシピがありますので、食卓に加えてみてはいかがでしょうか。もちろんおやつや軽食としてそのまま食べるのもOKです。
スポンサーリンク
【注目の記事】
- 白髪染め迷子だったアラフィフ編集部員が体験。パサつく、色が抜ける・・・ホームカラーのイメージを覆す“クレイパック着想”の白髪染め 驚きの染まりとツヤのワケとは
- 「お値段にも納得いく手応えです」あのシーズ・ラボのサロンケアが「本当に自宅でできてしまう」1台13役の最新鋭※マルチ美顔器の「ほんとにすごいところ」とは
- 美味しさの決め手は植物油!~油の達人に聞く植物油の魅力 vol.9/@和乃食 ここから【オリーブオイル、サラダ油、菜種油】
- 「急に老けた!?」と悩む40代、50代必見! 編集部員がリアルに実践「毎日キレイを保つ」お手入れ法
- 白髪に悩む40-50代女性が「泡クリーム」タイプの白髪染めをセルフでお試し!「もっとはやく使えばよかった」後悔の理由とは?
- 美味しさの決め手は植物油!~油の達人に聞く植物油の魅力 vol.8/@サンジャン・ピエドポー【オリーブオイル、キャノーラ油】