どうしてこのキャベツスープ、コンソメなしでこんなにおいしいの?【シェフのテク】
こんにちは、vivo花本です。今日は〈キャベツのスープ〉を紹介します。フランスのビストロでも定番のこのスープですが、今回は敢えてコンソメやスープの素は使用せず、水だけで作ってみましょう。キャベツってこんなに美味しかったっけ?と思えるくらい、キャベツ本来の素材の味を最大限に生かしたスープになります。
【家バルつまみ by vivo花本朗 】 水から作る〈キャベツのスープ〉
ポイント。まず炒める、そしてクタクタに煮込む。
見た目の華やかさは一切ありませんが、素朴でしみじみ美味しい……そんな味わい。私も個人的に大好きなスープの1つです。ただ水だけで美味しいスープに仕上げるわけですから、やはり作り方には最低限押さえるべき幾つかのポイントがあります。
【4つのポイント】
①キャベツの甘みを引き出すため先ず炒める。
②30分間クタクタになるまで煮込む。
③ジャガイモをすりおろして加える。
④塩をしっかりとする。
この4つのポイントだけはしっかり守ってくださいね。
では実際に作っていきましょう!
【材料】
ベーコン(棒切り) 75g
ニンニク(みじん切り) 大さじ1
サラダ油 大さじ1
キャベツ 1/2個
水 ⒈5リットル
じゃがいも 30g
塩 ・こしょう 少々
続きを読む
1 2
スポンサーリンク
【注目の記事】
- もし10代20代の子どもが「月経不順」で困っていたら。親ができる「意外な助言」とは【40代50代が向き合う更年期】
- 「閉経する年齢は遺伝しますか?」閉経年齢そのものの予測は難しくても、血液検査で「卵巣の状態」は判定できる!【40代50代が向き合う更年期】
- 肌年齢マイナス14歳美容のプロが選ぶ。巻き戻し美容を叶える2025年マイベストスキンケアコスメ<化粧水以降編>
- 「その顔がむかつくんだよ!」仁王立ちで怒鳴り、時には首に包丁まで… 妻の激情に怯える夫と子ども。「それでも別れられなかった」理由とは
- お仕事世代の30~50代がもれなく悩む「睡眠」。つけるだけで丁寧に伴走してくれるガーミンのフィットネスGPSウォッチ「Venu 4」の「超絶実力」











