こんな夜にいただくなら。雨のプレッツェル&星空のバターサンド【満月珈琲店のレシピ帖#6】
「満月珈琲店」をご存じですか?
訪れた人の疲れを癒やす、とっておきのスイーツ、フード、ドリンクを提供するこの幻想的なお店は、SNSの中につくりだされた理想の幻想世界。
見ているだけで心が浄化される満月珈琲店のメニューを、イラストと実際の写真で完全再現したレシピ集が登場しました。2022年レシピ本大賞(お菓子部門)を受賞。
ひとくち、口に運ぶだけで、心も身体も優しく包み込んでくれるレシピたちを、大切に大切に、1つずつご紹介します。
気分が沈んでいる家族や友人のため、少し心が疲れているなぁと感じているご自身のために、どうぞお役立てくださいね。
#6 雨のプレッツェル&星空のバターサンド
■雨のプレッツェル
こんがりと焼いたプレッツェルに
しっとりとした梅雨の雨をコーティングしたお菓子です。
お好きなコーヒーと雨音を聞きながらお召し上がりください。
■星空のバターサンド
バターをたっぷり使ったビスケットで星空をサンドしました。
故郷の星空を思い浮かべながらご堪能ください。
コーヒーのお供に
満月珈琲店の自家製お菓子はいかがですか。
星空と雨の味は
あなたをきっと一息つかせてくれるでしょう。
バタフライピーで引き出す優しいブルーで、神秘的な印象に。
雨と星空をイメージした甘さを、ご賞味あれ。
雨のプレッツェル&星空のバターサンド レシピ
バタフライピーで引き出す優しいブルーで、神秘的な印象に。
雨と星空をイメージした甘さを、ご賞味あれ。
雨のプレッツェル
■材料
(20本分)
ホワイトチョコレート・・・・・ 40g
バタフライピーパウダー・・・・・小さじ1/2
レモン果汁・・・・・3〜4滴
プレッツェル・・・・・20本
ココナッツファイン・・・・・5g
■作り方
1 小さめのボウルにあらきざみしたホワイトチョコレートを入れ、
50℃ほどの湯せんにかけ、ゴムベラで混ぜながら溶かす。
2 1にバタフライピーパウダーを入れ、よく混ぜたらレモン果汁を加えよく混ぜる。
3 スプーンの背で2をプレッツェルにうすく塗り、
クッキングシートにのせてココナッツファインをふりかける。
4 冷蔵庫で冷やし固める。
星空のバターサンド
■材料
(4cm×6cmサンド約6個分)
ビスケットまたはクッキー・・・・・12枚
金箔・・・・・適量
【青いクリーム】
ホワイトチョコレート・・・・・100g
無塩バター・・・・・100g
バタフライピーパウダー・・・・・小さじ2と1/2
レモン果汁・・・・・4〜5滴
【チョコレートクリーム】
無塩バター・・・・・50g
ビターチョコレート(カカオ50%)・・・・・50g
塩(自然海塩)・・・・・小さじ1/10
■作り方
準備
・バターはそれぞれ薄めに切り、ボウルの内側に貼りつけ、30分ほどおいて常温に戻す。
1 あらきざみしたホワイトチョコレートをボウルに入れ、50℃ほどの湯せんにかけ溶かし、冷ます。
2 バターをハンドミキサーでよくほぐし、なめらかになるまで混ぜる。
3 ホワイトチョコレートの粗熱がとれたら、少しずつ2に加え、つどよく混ぜる。
4 ときどきボウルの底を冷水にあて、ふんわり白っぽくなるまで4 ~ 5分混ぜる。
5 バタフライピーパウダーとレモン果汁を加え、さらに1分混ぜる。
※チョコレートクリームも同じように作る。塩は3で加え混ぜる。
6 ラップを敷いたバットに各クリームを少量ずつ流し入れる。ひと混ぜし、マーブル状にして
クリームを全部のせたら、表面を力を入れないように軽くならし、ラップをかけて冷蔵庫で1時間冷やす。
7 バットからそっとラップを持ち上げてクリームを外し、ビスケットをのせて大きさに合わせて切り分ける。
ビスケットでサンドしたらバットにもどしラップをかけ、再度冷蔵庫で2時間冷やす。金箔を側面に貼る。
※バターが溶けやすいので、しっかり冷やした状態で食べてください。
※バタフライピーパウダーは、レシピ分量より多めに入れると独特な豆の香り、
味が出てきます。レシピより濃いめにしたい場合は、食用色素で調整してください。
※レモン果汁は、バタフライピーパウダーの発色をあげるために微量入れています。
もっとレシピをご覧になりたい方へ
いかがでしょうか。このやさしくミステリアスなイラストレーションの世界に、疲れたココロがほぐされた、ふんわりと包まれた…。そんな感想をお持ちになったら、他にも「シリウスのレアチーズケーキ」「いて座のりんご飴」など大絶賛の18レシピが再現された、幻想的なレシピ帖をぜひお手元に。
『満月珈琲店のレシピ帳』桜田千尋・著 1,540円(10%税込)/主婦の友社
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