
かわいすぎて作らざるを得ない。しし座のハンバーガー【満月珈琲店のレシピ帖#9】
「満月珈琲店」をご存じですか?
訪れた人の疲れを癒やす、とっておきのスイーツ、フード、ドリンクを提供するこの幻想的なお店は、SNSの中につくりだされた理想の幻想世界。
見ているだけで心が浄化される満月珈琲店のメニューを、イラストと実際の写真で完全再現したレシピ集が登場しました。2022年レシピ本大賞(お菓子部門)を受賞。
ひとくち、口に運ぶだけで、心も身体も優しく包み込んでくれるレシピたちを、大切に大切に、1つずつご紹介します。
気分が沈んでいる家族や友人のため、少し心が疲れているなぁと感じているご自身のために、どうぞお役立てくださいね。
#9 しし座のハンバーガー
春の代表的な星座、しし座をハンバーガーにしました。
大きく口をあけ、獲物を食べている様を表現しました。
ある日の夜、
スパイスと星屑を入れたひき肉を丸めて
こんがり焼いていると
おいしい香りに引き寄せられて
食いしん坊のしし座がやってきました。
たちまちパティと冷蔵庫のお野菜とチーズにかぶりつき
とってもおいしいハンバーガーになりました。
しし座のハンバーガー レシピ
春の代表的な星座、しし座をハンバーガーにしました。
ししが大きく口を開け、獲物を食べている様子をお楽しみください。
■材料
【バンズ】(4個分)
【A】
強力粉・・・・・200g
全粒粉・・・・・40g
グラニュー糖・・・・・25g
イースト・・・・・3g
卵・・・・・50g(Mサイズ1個分)
【B】
ぬるま湯・・・・・100㎖
塩(自然海塩)・・・・・3g
無塩バター(常温に戻す)・・・・・15g
【塗り卵】
溶き卵・・・・・1個分
牛乳・・・・・小さじ2
白ごま・・・・・適量
【パティ】(4枚分)
あいびき肉(牛7:豚3)・・・・・600g
マッシュルーム(大きめ)・・・・・3個
玉ネギ・・・・・1/4個
にんにくすりおろし・・・・・小さじ1/2
塩、こしょう・・・・・適量
ナツメグパウダー、
ドライオレガノパウダー・・・・・適量(もしくはローズマリー、マジョラム)
チェダーチーズ(スライス)・・・・・4枚
【組み立て】
【C】
マヨネーズ・・・・・適量
マスタード・・・・・適量
昆布の佃煮・・・・・適量
のり・・・・・適量
バター・・・・・適量
レタス・・・・・適量
スライストマト・・・・・4枚
ケチャップ・・・・・適量
ピクルス(スライス)・・・・・適量
フライドポテト・・・・・お好みの量
■作り方
【バンズ】
1 大きめのボウルにAを入れ、泡立て器でさっと混ぜる。
2 小さめのボウルに卵を割り入れ、よく溶きほぐしたらBを入れて混ぜる。
3 1に2を入れ、ゴムベラで切り混ぜる。
4 粉気がなくなったら、生地をたたきつけ折り込むように10分手でこねる。
5 バターを加えて、生地が薄い膜のようにのびるまで5~10分こねる。※こね上げ生地の温度目安28℃
6 生地を丸めて強力粉(分量外)をふった1のボウルに入れ、ラップをかける。30℃のオーブンに45~50分入れ、発酵させる。※2.5倍に膨らみ、粉をつけた指で生地を押し、あとが戻らなければOK
7 生地を軽くつぶし、ガス抜きをして25g取り分ける。残りを4つに分けてスケッパーで分割し、丸める。
8 25gを4つにわけて丸める。7の生地と一緒に薄く強力粉(分量外)をふるった台におき、ラップをかけて10分休ませる。
9 再度ガス抜きをする。生地をそれぞれ丸める。
10 天板にクッキングシートを敷き、生地を間隔をあけてのせる。35℃のオーブンに40 分入れ、2次発酵させる。
11 溶き卵と牛乳を混ぜてこした塗り卵を、生地の表面にハケで優しく薄く塗り、大きい生地に白ごまを少し貼りつける。200℃に予熱したオーブンで10分焼く。※途中、天板の前後を入れかえる ※残った塗り卵は、他の料理で使用してください
【パティ】
1 玉ネギ、マッシュルームは、あらかじめみじん切りにしてオリーブオイル(分量外、適量)と塩(分量外、ほんの少々)で炒め、冷ます。
2 ボウルに1と残りの材料と氷ブロック2個(分量外)を入れ、軽くしっとりしてひとまとまりになるまで軽くゴムベラで混ぜる。氷は外す。
3 4等分にして1cmの厚みに丸く成形する。空気を抜きラップで包み、冷蔵庫で3時間寝かせる。
4 食べる直前に焼く。パティを常温にし、フライパンを熱し(くっつくフライパンは薄くオイルを敷く)中火で焼く。こんがりしてきたら裏返し、弱火で焼く。焼き上がる少し前にチェダーチーズをのせフタをする。
【組み立て】
1 バンズを半分にスライスする。
2 小さい生地を半分に切りつまようじに刺して、上のバンズに刺して耳にする。小さめのナイ
フでΛの形に切り込みを入れ、立たせて少量のチーズ(分量外、適量)を裏側に貼りつけささえて、立て髪にする。
3 2に切り抜いた昆布の佃煮と少量のマヨネーズを塗ったのりを貼り、目と鼻をつける。ガス火で熱した鉄串をバンズに押しつけ、ヒゲにする。
4 下のバンズのスライスした面を下にして、フライパンで軽く焼く。
5 下のバンズにバターを薄く塗り、混ぜ合わせたCを塗る。レタス、トマト、パティを順にのせる。ケチャップを塗り、スライスしたピクルスをのせる。
6 上のバンズをのせ、ピックを刺す。
7 フライドポテトを添える。
もっとレシピをご覧になりたい方へ
いかがでしょうか。このやさしくミステリアスなイラストレーションの世界に、疲れたココロがほぐされた、ふんわりと包まれた…。そんな感想をお持ちになったら、他にも「シリウスのレアチーズケーキ」「いて座のりんご飴」など大絶賛の18レシピが再現された、幻想的なレシピ帖をぜひお手元に。
『満月珈琲店のレシピ帳』桜田千尋・著 1,540円(10%税込)/主婦の友社
スポンサーリンク
【注目の記事】
- 「更年期世代は枕がオジサン臭くなる」って先輩が言ってたけど、私の場合はそれだけじゃなくて【マンガ100人の更年期R】#5
- Snow Man宮舘涼太も驚愕「3人に1人が栄養不良」の危機を打破するお弁当のポテンシャルに期待!「これならできそう!」43歳が救われた理由
- 【ユニクロ】ゆるっと着ても野暮ったく見えない。黒ワイドパンツで大人の体型カバー【40代の毎日コーデ】
- 夏の通勤に万能なネイビーパンツ。選ぶポイントは、着心地・ラクラクお手入れ・体形カバー!【40代の毎日コーデ】
- 女性の毛髪への新アプローチ「S-DSC毛髪再生医療」とは?「毛の成長を促す起点となる細胞の一つを移植する」治療への期待を専門医に聞きました
- 形がきれい!合わせて着るだけで上品見えする【ユニクロ】の黒セットアップ【40代の毎日コーデ】
- 【立ったまま1分!骨盤矯正】体のねじれを整えて、垂れ下がったお尻もぷりっと丸く引き上がった【鬼軍曹ゆか様ダイエット】
- 熱中症「頭が痛くなった」はもう危険スレスレ!昨年の倍搬送されている2025年、「この梅雨明けまえがいちばん危ない」これだけの理由【専門家が解説】
- 48歳独身女性、立ち上がろうとした瞬間「あれ??」。このめまい、もしかして「更年期」なのかな?【マンガ100人の更年期R】
- 「まさか、私が乳がんに?」53歳でがん告知。抗がん剤で動けないつらい日々に、私を支えてくれたものとは
- 大人気【ユニクロ】ワイドスウェットパンツ。オシャレな人が購入しているカラーとは【40代の毎日コーデ】
- 「意地でもシミを増やさない」紫外線対策4つのポイント。「日傘だけでは不十分!?」50代美白のカリスマ美容家さきめぐ先生に聞いた
- 【熱中症搬送数激増中】実は6月下旬からの「高湿度」が最も危険!「さぼると熱中症リスク激増」の意外すぎる習慣とは?
- 「私の老化度、本当に54歳ぶんなのかな?」更年期以降は全員が気にしたい「自分の生物学的年齢」を計ってみたら衝撃的すぎる結果に
- 「体温が1℃下がると太りやすくなる」問題が、更年期世代の女性にとって特に深刻なのはなぜか?「お風呂に入る前たった1分でできるヤセ習慣」とは?【石原新菜先生が解説】
- 超激務ヘアメイク藤原美智子さんが「42歳で思い切って変えたこと」その顛末は?「顔も体も片側だけ引き攣った状態になるまで」働いて
- 「更年期のあと」ってどうなりそうですか?54歳コンビが語る「ここまでは冗談みたいにしんどかったけれど」の話
- 43歳、新しい職場で心が折れた。でも、25年ぶりにピアノを弾いたら胸が熱くなって──そこから私の転機が始まった
- 更年期後に「消える症状」と「そのまま残る症状」って?7万人のデータが教えてくれる「更年期の真実と、これからの人生」
- 更年期、どうやって乗り越える?運動、食事、サプリ、そして注目成分「ゲニステイン」まで、更年期の専門医が教えます
- 今の生活が「しんどい」なら「命の前借り」をしている証拠。知らずに「疲れを溜めてしまう」生活習慣とは【医師監修】
- 【徹底検証Hip Fit】はいて1日23分、ながらで使える手軽なヒップトレーニング!SIXPADの女性向けショーツタイプEMSで「ヒップから健康」は叶う?
- 「1年で約6倍」老化スピードが速い人と遅い人、その違いは?美人女医が伝えたい老化を早める3つの原因【医師監修】