【急げ】「赤いキウイ」があるの、知ってた?いまがまさに旬、5月中旬まで!急いで食べて!
キウイといえば「緑」のイメージですが、じつは「黄色」、さらには「赤」があるのってご存じでしたか?
左から、「ルビーレッド」「サンゴールド」「グリーン」。
「ルビーレッド」はちょっと小柄で、抗酸化成分アントシアニンを含み、ベリーのような甘さが特徴。旬は4月上旬から5月中旬と、ちょっと短いので急いで!
「サンゴールド」は黄色い果肉が特徴で、ビタミンC含有量が高く、抜群の甘さを誇ります。旬は5月から10月まで。
「グリーン」は酸味のバランスもいいため、ソースに加工して食べても美味しい。食物繊維が豊富です。旬は5月から12月末まで。
東京・小田急線沿い世田谷区の相場ですが、家の近所のスーパーをめぐってみたところ、「ちょっといいものを置いている」お店にはルビーレッドの在庫がありました。サンゴールド、グリーンはどのストアにも在庫ありでした。
知らなかったのですが、5月はまさにキウイのシーズン・インなんですね!店頭では特売も見かけました。カットしてヨーグルトやパンケーキに乗せるだけで朝ごはんがぐんとカラフルになります。朝からビタミン充足率もアップ、まさにヘルシー。ぜひ活用して!
スポンサーリンク