「鶏むね」なのに柔らかくて、おいしい~!しかも高たんぱく質&低脂質のヘルシーレシピ『鶏むね&ブロッコリーの罪なきグラタン』【サッカー長友佑都選手も超回復!】
材料と下準備
1皿分 417kcal たんぱく質 51.8g 糖質 25.3g
■材料(グラタン皿2皿分)
鶏むね肉…1枚(300g)
玉ねぎの薄切り…1/2個分(150g)
ブロッコリー…1個(150g)
〈 ホワイトソース 〉
・牛乳…300ml
・小麦粉…大さじ2
・鶏ガラスープのもと…大さじ1
塩、黒こしょう…各少々
小麦粉…大さじ1
ピザ用チーズ…60g
バター(食塩不使用)…10g
■下準備
・ブロッコリーは小房に分ける
・鶏肉は皮と余分な脂をとり除き、そぎ切りにする
・シェイカーやふたつきの容器などにホワイトソースの材料を入れ、粉けがなくなるまで振る
■作り方
1 ブロッコリーを加熱する
耐熱容器にブロッコリーを入れ、水小さじ1を振る。ふんわりとラップをかけ電子レンジ(600W)で1分30秒加熱する。
2 鶏肉に小麦粉をまぶす
鶏肉に塩とこしょうを振り、小麦粉をまぶす。
★加藤シェフの“ちょっとひと手間”
小麦粉を鶏肉にまぶすと、肉の水分を守るコーティングに。しっとりとした食感に仕上げることができます。
3 ホワイトソースを作る
フライパンにバターを熱し、玉ねぎと塩ひとつまみ(分量外)を入れてきつね色になるまでいためる。鶏肉を加えてさらにいため、肉の色が変わったらホワイトソースを加えてとろみがつくまでまぜる。
4 オーブントースターで焼く
耐熱皿に3、1の順に等分に広げ入れ、チーズをそれぞれに散らす。オーブントースターで6~8分焼く。
超回復ポイント:完璧すぎる回復のひと皿
低脂質高たんぱくな鶏むね肉にビタミンCが豊富なブロッコリーを合わせることで、疲労回復のための相乗効果を発揮。適量のチーズをのせれば、たんぱく質量アップに。
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『今日もお疲れさま!超回復めし』
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