「鶏むね」なのに柔らかくて、おいしい~!しかも高たんぱく質&低脂質のヘルシーレシピ『鶏むね&ブロッコリーの罪なきグラタン』【サッカー長友佑都選手も超回復!】

2023.11.19 FOOD

材料と下準備

1皿分 417kcal たんぱく質 51.8g 糖質 25.3g

 

■材料(グラタン皿2皿分)

鶏むね肉…1枚(300g)

玉ねぎの薄切り…1/2個分(150g)

ブロッコリー…1個(150g)

〈 ホワイトソース 〉

・牛乳…300ml

・小麦粉…大さじ2

・鶏ガラスープのもと…大さじ1

 

塩、黒こしょう…各少々

小麦粉…大さじ1

ピザ用チーズ…60g

バター(食塩不使用)…10g

 

■下準備

・ブロッコリーは小房に分ける

・鶏肉は皮と余分な脂をとり除き、そぎ切りにする

・シェイカーやふたつきの容器などにホワイトソースの材料を入れ、粉けがなくなるまで振る

 

■作り方

1 ブロッコリーを加熱する

耐熱容器にブロッコリーを入れ、水小さじ1を振る。ふんわりとラップをかけ電子レンジ(600W)で1分30秒加熱する。

 

2 鶏肉に小麦粉をまぶす

鶏肉に塩とこしょうを振り、小麦粉をまぶす。

 

★加藤シェフの“ちょっとひと手間”

小麦粉を鶏肉にまぶすと、肉の水分を守るコーティングに。しっとりとした食感に仕上げることができます。

 

3 ホワイトソースを作る

フライパンにバターを熱し、玉ねぎと塩ひとつまみ(分量外)を入れてきつね色になるまでいためる。鶏肉を加えてさらにいため、肉の色が変わったらホワイトソースを加えてとろみがつくまでまぜる。

4 オーブントースターで焼く

耐熱皿に3、1の順に等分に広げ入れ、チーズをそれぞれに散らす。オーブントースターで6~8分焼く。

超回復ポイント:完璧すぎる回復のひと皿

低脂質高たんぱくな鶏むね肉にビタミンCが豊富なブロッコリーを合わせることで、疲労回復のための相乗効果を発揮。適量のチーズをのせれば、たんぱく質量アップに。

 

もっとレシピをご覧になりたい方へ

今回ご紹介したレシピのほかにも試してみたい!と思ったかたは、長友選手をはじめさまざまなアスリートを支えてきた超回復レシピを55品掲載した本書をご覧ください。長友選手との秘話、栄養学に基づいたシェフからのアドバイスなど、読んで作って食べて納得! の情報が盛りだくさんです。

 

『今日もお疲れさま!超回復めし』

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