とっておき野菜の作りおきレシピ「きのこのマリネ」

2018.05.24 FOOD

冷蔵庫に野菜のお料理が何品かあると、安心。

肉料理につけ合わせれば、見た目にも満足でカラダも喜びます。

 

きのこのマリネ(冷蔵で5日)

白ワインとワインビネガーがきいた、洋食に合わせたい一品

 

材料(作りやすい分量)

A

きのこ(マッシュルーム、えのきだけ、エリンギ、しめじ、しいたけなど)…500g

白ワイン大さじ3

ローリエ…1

小さじ1

こしょう少々

B

白ワインビネガー、

オリーブ油各大さじ3

 

作り方

① マッシュルームはさっと洗う。えのきだけは根元を2㎝くらい切り落とし、長さを半分に切ってほぐす。エリンギは斜め薄切りにする。しめじは石づきを少しそぎ落とし、小房に分ける。しいたけは石づきを除いて薄切りにする。

② 耐熱容器に①とAを入れ、ラップをかけて電子レンジで2分、まぜてさらに2分加熱する。

③ Bを加えてまぜる。

※きのこは好みのものを。1種類でも数種類をまぜても美味。

 

 

料理/夏梅美智子

 

 

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