とっておき野菜の作りおきレシピ「キャロットラペ」

2018.05.29 FOOD

冷蔵庫に野菜のお料理が何品かあると、安心。

肉料理につけ合わせれば、見た目にも満足でカラダも喜びます。

 

キャロットラペ(冷蔵で4日)

はちみつの甘みとからしの風味が絶妙な干しぶどうを使ったラペ

 

材料(4〜6人分)

にんじん…大2本

レーズン…大さじ1

ときがらし…小さじ1/3

A

小さじ1/3

こしょう…少々

白ワインビネガー

(なければ酢)…大さじ3

レモン汁…1/2個分

はちみつ…小さじ1

オリーブ油…大さじ2

 

作り方

① Aはまぜ合わせ、ときがらしを加えまぜる。

② にんじんはスライサーでせん切りにし、①に加えてよくまぜ、レーズンを加えてなじませる(レーズンは好みでOK)。

 

 

料理/夏梅美智子

 

 

OTONA SALONEのムック好評発売中!

おいしい「肉」をたっぷり食べて&いつまでも美しく!
欲張りなアラフォー女性向けのグルメ&健康&美容情報ムック。

上質でヘルシーな食と生活習慣を楽しむ、
アラフォーオトナ女性向けのグルメ&健康&美容情報ムック。
大特集テーマは、なんてったって糖質ゼロ。「美人は肉食。」
おいしく、生きよう。

 

『美人は肉食。』OTONA SALONE編集部・編 主婦の友社・刊 780円+税

アマゾンは こちら

楽天は こちら

hontoは こちら

 

スポンサーリンク

スポンサーリンク

スポンサーリンク