とっておき野菜の作りおきレシピ「キャロットラペ」
冷蔵庫に野菜のお料理が何品かあると、安心。
肉料理につけ合わせれば、見た目にも満足でカラダも喜びます。
キャロットラペ(冷蔵で4日)
はちみつの甘みとからしの風味が絶妙な干しぶどうを使ったラペ
材料(4〜6人分)
にんじん…大2本
レーズン…大さじ1
ときがらし…小さじ1/3
A
塩 …小さじ1/3
こしょう…少々
白ワインビネガー
(なければ酢)…大さじ3
レモン汁…1/2個分
はちみつ…小さじ1
オリーブ油…大さじ2
作り方
① Aはまぜ合わせ、ときがらしを加えまぜる。
② にんじんはスライサーでせん切りにし、①に加えてよくまぜ、レーズンを加えてなじませる(レーズンは好みでOK)。
料理/夏梅美智子
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