とっておき野菜の作りおきレシピ「ザワークラウト」
冷蔵庫に野菜のお料理が何品かあると、安心。
肉料理につけ合わせれば、見た目にも満足でカラダも喜びます。
ザワークラウト(冷蔵で1週間)
即席なのに本格的な味わいに仕上がるうれしいレシピ
材料(作りやすい分量)
キャベツ…1個
レモン…1/2個
塩…少々
A
粒こしょう(白、黒)…合わせて小さじ1/2
塩…小さじ1
キャラウェイシード…小さじ1/3
ローリエ…2枚
赤とうがらし…1本
水…2/3カップ
作り方
① キャベツは縦半分に切り、軸を除いて1.5㎝幅に切る。ボウルに入れ、塩を振って20分ほどおき、手で軽く押してなじませてから水を注ぎ、ざるに上げる。手早くふきんで包んで水けをきり、ボウルに戻す。
②レモンは皮をむき、Aとともになべに入れて火にかけ、煮立ったら火からおろしてあら熱をとり、①に加える。
③重しをして半日以上漬ける。
※重しがない場合、ポリ袋などに入れ、空気を抜いて口をしばって漬けても。
料理/夏梅美智子
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