
とっておき野菜の作りおきレシピ「ザワークラウト」
冷蔵庫に野菜のお料理が何品かあると、安心。
肉料理につけ合わせれば、見た目にも満足でカラダも喜びます。
ザワークラウト(冷蔵で1週間)
即席なのに本格的な味わいに仕上がるうれしいレシピ
材料(作りやすい分量)
キャベツ…1個
レモン…1/2個
塩…少々
A
粒こしょう(白、黒)…合わせて小さじ1/2
塩…小さじ1
キャラウェイシード…小さじ1/3
ローリエ…2枚
赤とうがらし…1本
水…2/3カップ
作り方
① キャベツは縦半分に切り、軸を除いて1.5㎝幅に切る。ボウルに入れ、塩を振って20分ほどおき、手で軽く押してなじませてから水を注ぎ、ざるに上げる。手早くふきんで包んで水けをきり、ボウルに戻す。
②レモンは皮をむき、Aとともになべに入れて火にかけ、煮立ったら火からおろしてあら熱をとり、①に加える。
③重しをして半日以上漬ける。
※重しがない場合、ポリ袋などに入れ、空気を抜いて口をしばって漬けても。
料理/夏梅美智子
OTONA SALONEのムック好評発売中!
おいしい「肉」をたっぷり食べて&いつまでも美しく!
欲張りなアラフォー女性向けのグルメ&健康&美容情報ムック。
上質でヘルシーな食と生活習慣を楽しむ、
アラフォーオトナ女性向けのグルメ&健康&美容情報ムック。
大特集テーマは、なんてったって糖質ゼロ。「美人は肉食。」
おいしく、生きよう。
『美人は肉食。』OTONA SALONE編集部・編 主婦の友社・刊 780円+税
アマゾンは こちら
楽天は こちら
hontoは こちら
スポンサーリンク
【注目の記事】
- 「髪が傷む」「すぐ色落ちする」「染まりムラがある」セルフの白髪染め悩みを解消する次世代のカラー剤。「美容パック」でおなじみのクレイを使った白髪染めとは!?【白髪ケアのプロ×研究員対談】
- 「お値段にも納得いく手応えです」あのシーズ・ラボのサロンケアが「本当に自宅でできてしまう」1台13役の最新鋭※マルチ美顔器の「ほんとにすごいところ」とは
- 美味しさの決め手は植物油!~油の達人に聞く植物油の魅力 vol.9/@和乃食 ここから【オリーブオイル、サラダ油、菜種油】
- 「急に老けた!?」と悩む40代、50代必見! 編集部員がリアルに実践「毎日キレイを保つ」お手入れ法
- 白髪に悩む40-50代女性が「泡クリーム」タイプの白髪染めをセルフでお試し!「もっとはやく使えばよかった」後悔の理由とは?
- 美味しさの決め手は植物油!~油の達人に聞く植物油の魅力 vol.8/@サンジャン・ピエドポー【オリーブオイル、キャノーラ油】