とっておき野菜の作りおきレシピ「タラモサラダ」
冷蔵庫に野菜のお料理が何品かあると、安心。
肉料理につけ合わせれば、見た目にも満足でカラダも喜びます。
タラモサラダ(冷蔵で5日・冷凍で2週間)
どんなメイン料理にも合う、やみつきサラダ
材料(4〜6人分)
じゃがいも …3個(500g)
たらこ…150g
牛乳…2/3カップ
A
レモン汁…1個分
塩、こしょう…各少々
オリーブ油…1/3カップ
作り方
①なべにじゃがいもとかぶるくらいの水を入れ、火にかける。煮立ってきたら弱めの中火にし、ふたを少しずらして20分、竹ぐしがスッと通るまでゆでる。湯を捨て、火にかけたまま水けをとばす。皮をむいて熱いうちになめらかにつぶし、牛乳をまぜる。
②たらこは薄皮を除き、まぜ合わせたAに加え、①に加えてあえる。
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