とっておき野菜の作りおきレシピ「タラモサラダ」

2018.05.31 FOOD

冷蔵庫に野菜のお料理が何品かあると、安心。

肉料理につけ合わせれば、見た目にも満足でカラダも喜びます。

 

タラモサラダ(冷蔵で5日・冷凍で2週間

どんなメイン料理にも合う、やみつきサラダ

 

材料(4〜6人分)

じゃがいも …3個(500g)

たらこ150g

牛乳2/3カップ

A

レモン汁1個分

塩、こしょう各少々

オリーブ油1/3カップ

 

作り方

①なべにじゃがいもとかぶるくらいの水を入れ、火にかける。煮立ってきたら弱めの中火にし、ふたを少しずらして20分、竹ぐしがスッと通るまでゆでる。湯を捨て、火にかけたまま水けをとばす。皮をむいて熱いうちになめらかにつぶし、牛乳をまぜる。

②たらこは薄皮を除き、まぜ合わせたAに加え、①に加えてあえる。

 

 

料理/夏梅美智子

 

 

OTONA SALONEのムック好評発売中!

おいしい「肉」をたっぷり食べて&いつまでも美しく!
欲張りなアラフォー女性向けのグルメ&健康&美容情報ムック。

上質でヘルシーな食と生活習慣を楽しむ、
アラフォーオトナ女性向けのグルメ&健康&美容情報ムック。
大特集テーマは、なんてったって糖質ゼロ。「美人は肉食。」
おいしく、生きよう。

 

『美人は肉食。』OTONA SALONE編集部・編 主婦の友社・刊 780円+税

アマゾンは こちら

楽天は こちら

hontoは こちら

 

スポンサーリンク

スポンサーリンク

スポンサーリンク