半端に残ったワインも捨てないで!ずぼら女性でも簡単にできる活用法
仕事から帰宅してワインを飲む至福のとき。
とはいえ、一晩でボトル1本はなかなか開けられないもの。そんな時、みなさんはどのように保存していますか?
気が付いたら1週間以上冷蔵庫に入れっぱなし……。なんてこともありますよね。
もったいないけどもう捨てなくちゃダメ?と悩んでいる方に!! 1週間以上経ったワインでもさまざまな活用法があるんです。
そこで、今回は残ったワインの活用法ととびきり簡単なワインレシピをご紹介します。
ずぼらな人でもすぐにできちゃうものばかりです。
たった10秒で!簡単ワインレシピ3
ずぼらな人必見! 余りもののワインがたった10秒で変身しちゃう。
簡単なワインレシピを3つご紹介します。
残ったワインの活用法でサングリアを作るって、聞いたことがある人も多いのでは?
でも、蓋のある瓶を探して、果物を切ったり、スパイスで漬け込んだり、冷蔵庫で1~2日寝かさなきゃいけないし。ちょっとめんどうそうですよね。
そこで、オススメなのが即席サングリア。使うフルーツは、コンビニで手軽に買えるカットフルーツ、冷凍カットフルーツ、フルーツ缶詰のどれでもOK。使うワインは白ワイン、ロゼワイン、赤ワインどれでも活用できます。
即席サングリアレシピ
材料(1杯分)
ワイン(白、ロゼ、赤何でもOK)100ml
カットフルーツ 3カット
オレンジジュース 100ml
氷 3、4個
シナモンスティック 1本(シナモンパウダーでもOK)
作り方
- グラスにカットフルーツを入れて氷を入れます。
- ①にワインとオレンジジュースを1:1の割合で注ぎます。
- シナモンスティックを入れてかき混ぜれば完成。
ジュースで割りたくない人はこんな即席サングリアも
材料(1杯分)
ワイン(白、ロゼ、赤何でもOK)150ml
カットフルーツ 3カット
ハチミツ 大さじ1杯(量はお好みで)
シナモンスティック 1本(シナモンパウダーでもOK)
氷 3、4個
作り方
- グラスにワインを注ぎハチミツを入れてかき混ぜます。
- ①に氷とカットフルーツを入れ、シナモンスティックを入れてかき混ぜれば完成。
スプリッツァレシピ
ワインを炭酸水で割っただけの簡単ワインカクテル。
材料(1杯分)
ワイン(白、ロゼ、赤何でもOK)100ml
炭酸水 100ml
氷 3、4個
レモンorライム スライス1枚(なくてもOK)
作り方
- グラスに氷を入れてワインを注ぎます。
- ①に炭酸水を注いで混ぜたら完成。
※お好みでレモンやライムをプラスして。
これからの季節おすすめのホット系も!
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