とっておき野菜の作りおきレシピ「にんじんのグラッセ」
冷蔵庫に野菜のお料理が何品かあると、安心。
肉料理につけ合わせれば、見た目にも満足でカラダも喜びます。
にんじんのグラッセ(冷蔵で1週間)
王道のつけ合わせ。食べるときに軽くあたためて。
材料(4〜6人分)
にんじん … 2本(約300g)
オリーブ油 …大さじ1
A
固形スープ(チキン) …1/2個
砂糖…大さじ1
塩…少々
ローリエ…1枚
水…2カップ
作り方
①にんじんは1㎝厚さの輪切りにし、皮をむいて面取りする。なべにかぶるくらいの水とともに入れて火にかけ、煮立ったらざるに上げる。
②なべにオリーブ油と①を入れ、2〜3分いためる。Aを加えて煮立ったら弱めの中火にし、ときどきまぜながら15分煮る。
料理/夏梅美智子
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