とっておき野菜の作りおきレシピ「にんじんのグラッセ」

2018.06.06 FOOD

冷蔵庫に野菜のお料理が何品かあると、安心。

肉料理につけ合わせれば、見た目にも満足でカラダも喜びます。

 

にんじんのグラッセ(冷蔵で1週間

王道のつけ合わせ。食べるときに軽くあたためて。

 

材料(4〜6人分)

にんじん … 2本(約300g)

オリーブ油 …大さじ1

A

固形スープ(チキン) …1/2個

砂糖…大さじ1

塩…少々

ローリエ…1枚

水…2カップ

 

作り方

①にんじんは1㎝厚さの輪切りにし、皮をむいて面取りする。なべにかぶるくらいの水とともに入れて火にかけ、煮立ったらざるに上げる。

②なべにオリーブ油と①を入れ、2〜3分いためる。Aを加えて煮立ったら弱めの中火にし、ときどきまぜながら15分煮る。

 

 

料理/夏梅美智子

 

 

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