とっておき野菜の作りおきレシピ「夏野菜のラタトゥイユ」
冷蔵庫に野菜のお料理が何品かあると、安心。
肉料理につけ合わせれば、見た目にも満足でカラダも喜びます。
ラタトゥイユ(冷蔵で3日)
フレッシュなトマトを使用した、角のないやさしい味わい
材料(4〜6人分)
トマト …3個
玉ねぎ…1個
なす…3個
ピーマン(緑、赤) …各1個
ズッキーニ…1本
セロリ…1本
にんにく…1かけ
オリーブ油…大さじ5
A
塩 …大さじ1/2
こしょう…少々
作り方
①にんにくは半分に切って芽を除き、包丁の腹などでつぶす。玉ねぎは3㎝角に切り、なすとズッキーニは乱切りにして、ともにさっと洗う。セロリは薄切りにし、ピーマンは縦半分に切ってへたと種を除き、3〜4等分に切る。トマトはへたを除いて縦4等分に切り、乱切りにする。
②フライパンにオリーブ油とにんにくを入れて弱火にかけ、香りが立つまでいため、玉ねぎとなすを加える。ときどきまぜながら、中火で5分いためる。
③ピーマン、ズッキーニ、セロリを加えて1分いため、Aで調味してときどきまぜながら5分いためる。トマトを加えてさらに3分ほどいためる。
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