
とっておき野菜の作りおきレシピ「夏野菜のラタトゥイユ」
冷蔵庫に野菜のお料理が何品かあると、安心。
肉料理につけ合わせれば、見た目にも満足でカラダも喜びます。
ラタトゥイユ(冷蔵で3日)
フレッシュなトマトを使用した、角のないやさしい味わい
材料(4〜6人分)
トマト …3個
玉ねぎ…1個
なす…3個
ピーマン(緑、赤) …各1個
ズッキーニ…1本
セロリ…1本
にんにく…1かけ
オリーブ油…大さじ5
A
塩 …大さじ1/2
こしょう…少々
作り方
①にんにくは半分に切って芽を除き、包丁の腹などでつぶす。玉ねぎは3㎝角に切り、なすとズッキーニは乱切りにして、ともにさっと洗う。セロリは薄切りにし、ピーマンは縦半分に切ってへたと種を除き、3〜4等分に切る。トマトはへたを除いて縦4等分に切り、乱切りにする。
②フライパンにオリーブ油とにんにくを入れて弱火にかけ、香りが立つまでいため、玉ねぎとなすを加える。ときどきまぜながら、中火で5分いためる。
③ピーマン、ズッキーニ、セロリを加えて1分いため、Aで調味してときどきまぜながら5分いためる。トマトを加えてさらに3分ほどいためる。
スポンサーリンク
【注目の記事】
- 白髪染め迷子だったアラフィフ編集部員が体験。パサつく、色が抜ける・・・ホームカラーのイメージを覆す“クレイパック着想”の白髪染め 驚きの染まりとツヤのワケとは
- 「お値段にも納得いく手応えです」あのシーズ・ラボのサロンケアが「本当に自宅でできてしまう」1台13役の最新鋭※マルチ美顔器の「ほんとにすごいところ」とは
- 美味しさの決め手は植物油!~油の達人に聞く植物油の魅力 vol.9/@和乃食 ここから【オリーブオイル、サラダ油、菜種油】
- 「急に老けた!?」と悩む40代、50代必見! 編集部員がリアルに実践「毎日キレイを保つ」お手入れ法
- 白髪に悩む40-50代女性が「泡クリーム」タイプの白髪染めをセルフでお試し!「もっとはやく使えばよかった」後悔の理由とは?
- 美味しさの決め手は植物油!~油の達人に聞く植物油の魅力 vol.8/@サンジャン・ピエドポー【オリーブオイル、キャノーラ油】