とっておき野菜の作りおきレシピ「マッシュポテト」
冷蔵庫に野菜のお料理が何品かあると、安心。
肉料理につけ合わせれば、見た目にも満足でカラダも喜びます。
クリーミーマッシュポテト(冷蔵で6日)
冷蔵庫から出したら少しあたためるととろりとなめらかな舌ざわりに
材料(作りやすい分量・4〜5人分)
じゃがいも …500g
牛乳…1/2カップ
バター…20g
塩、こしょう…各少々
A
生クリーム…1/2カップ
牛乳…1/4カップ
作り方
①なべにじゃがいも、かぶるくらいの水を入れて火にかけ、煮立ったら弱火にして30分ほどゆでる。じゃがいもにスッと竹ぐしが通ったら、湯を捨て、熱いうちに乾いたふきんなどでじゃがいもを持って皮をむき、つぶす。
②牛乳を加え、裏ごしする。
③なべにAを入れて人肌くらいにあたため、②を加えまぜ、弱火にしてバターを加え、全体をまぜる。味をみて塩、こしょうでととのえる。
料理/夏梅美智子
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