
とっておき野菜の作りおきレシピ「マッシュポテト」
冷蔵庫に野菜のお料理が何品かあると、安心。
肉料理につけ合わせれば、見た目にも満足でカラダも喜びます。
クリーミーマッシュポテト(冷蔵で6日)
冷蔵庫から出したら少しあたためるととろりとなめらかな舌ざわりに
材料(作りやすい分量・4〜5人分)
じゃがいも …500g
牛乳…1/2カップ
バター…20g
塩、こしょう…各少々
A
生クリーム…1/2カップ
牛乳…1/4カップ
作り方
①なべにじゃがいも、かぶるくらいの水を入れて火にかけ、煮立ったら弱火にして30分ほどゆでる。じゃがいもにスッと竹ぐしが通ったら、湯を捨て、熱いうちに乾いたふきんなどでじゃがいもを持って皮をむき、つぶす。
②牛乳を加え、裏ごしする。
③なべにAを入れて人肌くらいにあたため、②を加えまぜ、弱火にしてバターを加え、全体をまぜる。味をみて塩、こしょうでととのえる。
料理/夏梅美智子
OTONA SALONEのムック好評発売中!
おいしい「肉」をたっぷり食べて&いつまでも美しく!
欲張りなアラフォー女性向けのグルメ&健康&美容情報ムック。
上質でヘルシーな食と生活習慣を楽しむ、
アラフォーオトナ女性向けのグルメ&健康&美容情報ムック。
大特集テーマは、なんてったって糖質ゼロ。「美人は肉食。」
おいしく、生きよう。
『美人は肉食。』OTONA SALONE編集部・編 主婦の友社・刊 780円+税
アマゾンは こちら
楽天は こちら
hontoは こちら
スポンサーリンク
【注目の記事】
- 白髪染め迷子だったアラフィフ編集部員が体験。パサつく、色が抜ける・・・ホームカラーのイメージを覆す“クレイパック着想”の白髪染め 驚きの染まりとツヤのワケとは
- 「お値段にも納得いく手応えです」あのシーズ・ラボのサロンケアが「本当に自宅でできてしまう」1台13役の最新鋭※マルチ美顔器の「ほんとにすごいところ」とは
- 美味しさの決め手は植物油!~油の達人に聞く植物油の魅力 vol.9/@和乃食 ここから【オリーブオイル、サラダ油、菜種油】
- 「急に老けた!?」と悩む40代、50代必見! 編集部員がリアルに実践「毎日キレイを保つ」お手入れ法
- 白髪に悩む40-50代女性が「泡クリーム」タイプの白髪染めをセルフでお試し!「もっとはやく使えばよかった」後悔の理由とは?
- 美味しさの決め手は植物油!~油の達人に聞く植物油の魅力 vol.8/@サンジャン・ピエドポー【オリーブオイル、キャノーラ油】