とっておき野菜の作りおきレシピ「ほうれん草のクリーム炒め」
冷蔵庫に野菜のお料理が何品かあると、安心。
肉料理につけ合わせれば、見た目にも満足でカラダも喜びます。
クリームドスピナッチ(冷蔵で2〜3日)
ほうれんそう×生クリームは濃厚なのに、糖質オフでヘルシー
材料(作りやすい分量)
ほうれんそう …400g
バター…20g
牛乳…1/2カップ
粉チーズ…大さじ1
生クリーム…大さじ2
小麦粉…大さじ3
塩…小さじ2/3
こしょう…少々
作り方
①ほうれんそうは塩少々を加えた湯でゆで、水けをしっかりとしぼって5㎜長さに切る。
②フライパンにバターをとかし、ほうれんそうをいためる。バターがなじんできたら小麦粉を加えてさらにいため、牛乳を少しずつ加えながら、さらにいため合わせる。
③塩、こしょう、粉チーズを加えて味をととのえ、仕上げに生クリームを加える。
料理/牛尾理恵
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