
とっておき野菜の作りおきレシピ「雑穀と豆のマリネ」
冷蔵庫に野菜のお料理が何品かあると、安心。
肉料理につけ合わせれば、見た目にも満足でカラダも喜びます。
雑穀と豆のマリネ(冷蔵で5日)
肉料理と相性◎。美容にも効果的
材料(4〜6人分)
雑穀ミックス …100g
ミックスビーンズ缶
(またはドライパック) …2缶(240g)
セロリ…1本
玉ねぎ(みじん切り) …大さじ2
塩…少々
A
塩…小さじ1
こしょう…少々
レモン汁…1個分
サラダ油…大さじ1
オリーブ油…大さじ2
作り方
①なべに雑穀ミックスとかぶるくらいの水を入れ、煮立ったら弱火にして約10分ゆで、全体にやわらかくなったらざるに上げる。
②セロリは5㎜角に切って玉ねぎとともに塩を振り、しんなりしたらざるに入れて手早く水をかけ、キッチンペーパーで包んで水けをしぼる。
③ボウルに、①、②、水けをきったミックスビーンズ、Aを入れ、まぜる。
スポンサーリンク
【注目の記事】
- 白髪染め迷子だったアラフィフ編集部員が体験。パサつく、色が抜ける・・・ホームカラーのイメージを覆す“クレイパック着想”の白髪染め 驚きの染まりとツヤのワケとは
- 「お値段にも納得いく手応えです」あのシーズ・ラボのサロンケアが「本当に自宅でできてしまう」1台13役の最新鋭※マルチ美顔器の「ほんとにすごいところ」とは
- 美味しさの決め手は植物油!~油の達人に聞く植物油の魅力 vol.9/@和乃食 ここから【オリーブオイル、サラダ油、菜種油】
- 「急に老けた!?」と悩む40代、50代必見! 編集部員がリアルに実践「毎日キレイを保つ」お手入れ法
- 白髪に悩む40-50代女性が「泡クリーム」タイプの白髪染めをセルフでお試し!「もっとはやく使えばよかった」後悔の理由とは?
- 美味しさの決め手は植物油!~油の達人に聞く植物油の魅力 vol.8/@サンジャン・ピエドポー【オリーブオイル、キャノーラ油】