とっておき野菜の作りおきレシピ「雑穀と豆のマリネ」
冷蔵庫に野菜のお料理が何品かあると、安心。
肉料理につけ合わせれば、見た目にも満足でカラダも喜びます。
雑穀と豆のマリネ(冷蔵で5日)
肉料理と相性◎。美容にも効果的
材料(4〜6人分)
雑穀ミックス …100g
ミックスビーンズ缶
(またはドライパック) …2缶(240g)
セロリ…1本
玉ねぎ(みじん切り) …大さじ2
塩…少々
A
塩…小さじ1
こしょう…少々
レモン汁…1個分
サラダ油…大さじ1
オリーブ油…大さじ2
作り方
①なべに雑穀ミックスとかぶるくらいの水を入れ、煮立ったら弱火にして約10分ゆで、全体にやわらかくなったらざるに上げる。
②セロリは5㎜角に切って玉ねぎとともに塩を振り、しんなりしたらざるに入れて手早く水をかけ、キッチンペーパーで包んで水けをしぼる。
③ボウルに、①、②、水けをきったミックスビーンズ、Aを入れ、まぜる。
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