とっておき野菜の作りおきレシピ「雑穀と豆のマリネ」

2018.06.13 FOOD

冷蔵庫に野菜のお料理が何品かあると、安心。

肉料理につけ合わせれば、見た目にも満足でカラダも喜びます。

 

雑穀と豆のマリネ(冷蔵で5

肉料理と相性◎。美容にも効果的

 

材料(4〜6人分)

雑穀ミックス …100g

ミックスビーンズ缶

(またはドライパック) …2缶(240g)

セロリ…1本

玉ねぎ(みじん切り) …大さじ2

塩…少々

A

塩…小さじ1

こしょう…少々

レモン汁…1個分

サラダ油…大さじ1

オリーブ油…大さじ2

 

作り方

①なべに雑穀ミックスとかぶるくらいの水を入れ、煮立ったら弱火にして約10分ゆで、全体にやわらかくなったらざるに上げる。

②セロリは5㎜角に切って玉ねぎとともに塩を振り、しんなりしたらざるに入れて手早く水をかけ、キッチンペーパーで包んで水けをしぼる。

③ボウルに、①、②、水けをきったミックスビーンズ、Aを入れ、まぜる。

 

 

料理/夏梅美智子

 

 

OTONA SALONEのムック好評発売中!

おいしい「肉」をたっぷり食べて&いつまでも美しく!
欲張りなアラフォー女性向けのグルメ&健康&美容情報ムック。

上質でヘルシーな食と生活習慣を楽しむ、
アラフォーオトナ女性向けのグルメ&健康&美容情報ムック。
大特集テーマは、なんてったって糖質ゼロ。「美人は肉食。」
おいしく、生きよう。

 

『美人は肉食。』OTONA SALONE編集部・編 主婦の友社・刊 780円+税

アマゾンは こちら

楽天は こちら

hontoは こちら

 

スポンサーリンク

スポンサーリンク

スポンサーリンク