とっておき野菜の作りおきレシピ「雑穀と豆のマリネ」
冷蔵庫に野菜のお料理が何品かあると、安心。
肉料理につけ合わせれば、見た目にも満足でカラダも喜びます。
雑穀と豆のマリネ(冷蔵で5日)
肉料理と相性◎。美容にも効果的
材料(4〜6人分)
雑穀ミックス …100g
ミックスビーンズ缶
(またはドライパック) …2缶(240g)
セロリ…1本
玉ねぎ(みじん切り) …大さじ2
塩…少々
A
塩…小さじ1
こしょう…少々
レモン汁…1個分
サラダ油…大さじ1
オリーブ油…大さじ2
作り方
①なべに雑穀ミックスとかぶるくらいの水を入れ、煮立ったら弱火にして約10分ゆで、全体にやわらかくなったらざるに上げる。
②セロリは5㎜角に切って玉ねぎとともに塩を振り、しんなりしたらざるに入れて手早く水をかけ、キッチンペーパーで包んで水けをしぼる。
③ボウルに、①、②、水けをきったミックスビーンズ、Aを入れ、まぜる。
スポンサーリンク
【注目の記事】
- 女性の美と健康に「歯周病ケア」が関係するって本当!?「歯みがきの正解」とは?歯学博士に聞いてみました
- 【朗報】40代ママ必見!シワ改善&美白のエイジングケアを兼ね備えた高機能UV、発見しました!
- 美味しさの決め手は植物油!~油の達人に聞く植物油の魅力 vol.6/@セルサルサーレ【オリーブオイル、こめ油、太白ごま油】
- 「瞬間最高視聴率31.1%」韓国ドラマ『ペントハウス』シーズン3、白金不倫文学作家が明かす「タワマンあるある」とは?職業差別、子がブサイク、ウザい義母
- 「えっ!?ほんとにマツエクしてないの?」40代の自己肯定感が爆上がりする、意外な方法とは?
- 「自己流メイクがパッとしない…」42歳編集が新生インウイで似合うメイクを発見!【体験レポ】【セミナー告知】
- 食の「もったいない」を植物油でおいしく解決 Vol.3【“迷子ボックス”で使いきれない食材をなくす】