とっておき野菜の作りおきレシピ「野菜の焼きびたし バルサミコソース」
冷蔵庫に野菜のお料理が何品かあると、安心。
肉料理につけ合わせれば、見た目にも満足でカラダも喜びます。
野菜の焼きびたし バルサミコソース(冷蔵で5日)
熱々の野菜をバルサミコソースにとじ込めて
材料(4〜6人分)
なす …2個
ズッキーニ…1本
ピーマン(赤、緑) …各1個
かぼちゃ…1/8個
エリンギ…2本
玉ねぎ…1/2個
A
塩…小さじ1/2
こしょう…少々
バルサミコ酢…大さじ2
オリーブ油…大さじ3
作り方
①なすは1㎝厚さの斜め輪切り、ズッキーニは1㎝厚さの輪切りにし、ともにさっと洗って水けをふく。
②ピーマンは縦半分に切ってへたと種を除き、かぼちゃは種とわたを除いて1㎝厚さに切る。エリンギは縦に3〜4等分し、玉ねぎはつまようじを1㎝間隔で刺し、その間を切る。
③グリルか焼き網で、①、②を少し焼き色がつくまで焼き、まぜ合わせたAをかける。
料理/夏梅美智子
OTONA SALONEのムック好評発売中!
おいしい「肉」をたっぷり食べて&いつまでも美しく!
欲張りなアラフォー女性向けのグルメ&健康&美容情報ムック。
上質でヘルシーな食と生活習慣を楽しむ、
アラフォーオトナ女性向けのグルメ&健康&美容情報ムック。
大特集テーマは、なんてったって糖質ゼロ。「美人は肉食。」
おいしく、生きよう。
『美人は肉食。』OTONA SALONE編集部・編 主婦の友社・刊 780円+税
アマゾンは こちら
楽天は こちら
hontoは こちら
スポンサーリンク