悶絶するほど美味しい!パンプキンシードオイルやマカダミア、アルガンをアイス&ホットで楽しむレシピ

2016.05.27 FOOD

めんどうな理屈はいったん横において、とにかく実際おいしいんです! ナチュラル・オーガニック系のストアはもちろん、最近ではコンビニでも見かけるスーパーフード。この中から、その美味しさに人気が集中している「機能性オイル」をご紹介します。人気の理由、口にすればわかります。

最初の1本に推したい「パンプキンシードオイル」

誰に聞いても絶賛、「悶絶するほどおいしい」とまで言われるのがこのオイル。アイスにひとたらしして食べてみて!ローストしたナッツ系統の香ばしい香りがプラスされ、いつものアイスもプレミアム級にグレードアップするんです。もともとオーストリアや東欧ではよく使われるオイルで、ペポカボチャのという品種のかぼちゃの種をローストして抽出したもの。タンパク質、β-カロテン、ビタミンEのほか、鉄や亜鉛などのミネラルも豊富に含みます。抗酸化効果のあるビタミンEとともに、美肌づくりやアンチエイジングに適しています。熱に弱いので加熱調理には向きません。(楽天市場リンク)

ナッツ好きには「マカダミアナッツオイル」

ナッツ好きなら、これもぜひお試しください。ナッツから作るオイルは、アーモンド、ウォールナッツ、ピスタチオなども人気ですが、中でも熱に強くて応用幅が広いマカダミアナッツオイルは特にオススメ! あの甘く香ばしい香りが広がります。マカダミアの種子からとれるオイルは、血管病や糖尿病の予防に効果アリ。シワやたるみ防止などの効果も期待できます。(楽天市場リンク)

アンチエイジングに「アルガンオイル」

アルガンツリーの種からとれたアルガンオイルは、アンチエイジングに最適なオイル。ほんのり甘く、上品なコクがある点が特徴。サラダやヨーグルトにかけて食べるのがおすすめ。(楽天市場リンク)

★アボカドトーストのとろーり卵のせ/おすすめレシピ1

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いろいろなオイルでアレンジ可能なレシピをご紹介。まずは、ちょっと手のかかったフォトジェニックなトーストから!とはいえ、玉ねぎは前日の夜にスライスしておき、半熟卵もコンビニで買っておけば、朝はアボカドをむいてマリネするだけ。意外と簡単にできちゃいます!

■ 材料(4人分) ■
トースト…1枚
さらし玉ねぎ…10g
りんご酢…大さじ1
アボカド…1/2個
レモン…1/2個
半熟卵…1個
米ぬか油…小さじ2
ココナッツオイル…小さじ1
岩塩…少々
こしょう…少々

■作り方■

1 玉ねぎをりんご酢に漬け込んでおく。

2 アボカドを食べやすい大きさに切り、レモンと米ぬか油でマリネする。

3 トーストにココナッツオイルを塗り、①と②、半熟卵をのせる。

 

おすすめオイル:マリネはくせのない米ぬか油のほか、ダイエット効果のあるココナッツオイルを使うと甘くておいしい!

★パンプキンシードとバニラアイス/おすすめレシピ2

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あらゆる人が喝采するパンプキンシードオイルレシピ、ほかにもオリーブオイル等で応用可能!

■材料(1人分)■
バニラアイス…大さじ3
パンプキンシード…4~5粒
好みのオイル…小さじ1

■作り方■

1 パンプキンシードを軽くトースターでローストし砕いておく。

2 器にバニラアイスを入れる。

3 ②の上に①をかけて、仕上げにオイルをかける。

 

おすすめオイル:オリーブオイルやサチャインチのほか、少し個性の強いアルガンオイルも。美容効果も期待できます。

 

「こんなにあるの?」というくらいバラエティ豊富

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ずらりと並んだ「機能性オイル」は、それぞれが違った働きで美と健康のためになるんです。1本試して相性がよかったら、ぜひ次の1本に進んでください。オイル選びの際のチェックポイントは……

1・素材   産地限定、オーガニック認証、厳選素材、無添加など、何らかの形で素材の品質が保証されていること。ショップの説明は熟読を。

2・製法   高品質なオイルは、成分を変性させない低温圧搾(コールドプレス)が基本です。ただし、技術的な例外もあるので、説明を確認して。

3・製造日  オイルによって使い切る目安は違いますが、開封から数カ月で酸化するものがほとんど。品質管理に信頼のおけるショップで買うのが重要です。

4・容量   開封したら冷暗所で保存し、なるべく早く使い切るべき。なので、小容量で買い、使い切ってから買い足すほうがベターです。

 

1日に大さじ2を目安に

一般に、オイルの摂取目安量は体重(kg)÷2=1日のオイル摂取量(g)と言われます。つまり、体重50㎏の人なら25g、約大さじ2です。この範囲内で、炒め物やサラダドレッシングに使っていけばOKというワケ。普段使っているオイルを置き換えて、どんどんキレイになってくださいね!

 

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