パンは”買う”から、”焼く”時代へシフト中!?フライパンや魚焼きグリルで、超手軽に焼き立てが食べられる「作りおきパン」って?

行列ができる名店のパンを嗜むのもいいですが、焼きたてパンはまた別格の美味しさがありますよね。時間と手間がかかると定評のパンづくりですが、実は今、手軽に自分で焼ける「作りおきパン」が話題となっています。毎日の朝食に、ディナーとおともに、食卓に焼きたてパンが並ぶ夢のような生活、叶えてみませんか?

作りおきパンとは?

次世代パンともいえる新しいパン作りの方法である「作りおきパン」を提唱するのは、パン講師の吉永麻衣子さん。「作りおきパン」は、作りおきのおそうざい感覚でパン生地を冷蔵庫に作りおき、食べたい時に焼くという方法です。『冷蔵庫で作りおきパン いつでも焼きたて』では、手軽に作れるさまざまなパンレシピを紹介しています。

それでは、「作りおきパン」の実際の工程を解説します。

作りおきパンの基本工程

STEP1.週末や時間のあるときに生地を作る
「作りおきパン」は、粉と水分をまぜたら、こねるのはたった2分!ととても簡単です。

20161027005


【プレーン生地の材料(こね上がり生地450g分)】
A:強力粉……250g、塩……4g、砂糖……12g
B:牛乳……100g、水……70g、インスタント ドライイースト……3g
【作り方】
1:大きいボウルにAをすべて入れ、ゴムべらでよくかきまぜる
2:小さいボウルに、Bの液体の材料を合わせ、イーストを振り入れる
3:AにBを一気にすべて流し入れる
4:指先を使って、ボウルの中で生地をこねる

STEP2.冷蔵庫で発酵させながら保存する
1晩で生地は2倍程度にふくらみ、保存期間は3~5日。生地はゆっくり熟成していきます。同じように朝焼いても1日目と5日目では味わいが変わってきます。

STEP3.食べたいときに、焼くだけ

20161027006

好きな形に形成して焼きます。オーブンでなくてもOK。オーブントースターやフライパン、魚焼きグリルで焼くことができます。多忙なOTONA SALONE世代に特におすすめなのが魚焼きグリルを使う方法。油を薄く塗ったアルミホイルの上に生地をのせ、両面焼きは中火で4分、片面焼きは返してさらに3分焼くだけ。火が近いので、皮はパリッ、中はふんわりと焼きあがります。(焦げそうなら、アルミホイルをかぶせて)
また、もちもちっとした食感を味わいたい場合はフライパンがおすすめ。フッ素樹脂加工のフライパンはそのまま、鉄のフライパンはオーブンシートを敷いて生地を並べます。ふたをし、強火で20秒フライパンをあたため、火を消して15分おく(二次発酵)。弱火で7分、返してさらに7分焼くと、蒸気がこもり、中はもちもち、皮はこんがりと焼き色がつきます。
それでは、実際にOTONA SALONE世代へおすすめのレシピをご紹介します。

切りっぱなしパンのサンドイッチ

20161027002

切って焼いて、中身を挟むだけで完成!初めての「作りおきパン」に最適なメニューです。中身をアレンジすれば朝食やホームパーティのおもてなしとしてもおすすめです。素材を活かした自然な見た目もおしゃれですよね。
【材料】(2個分)
プレーン生地(上記掲載)……90g
マヨネーズ、ロースハム、スライスチーズ、きゅうり(薄切り)……各適量
【作り方】
■分割・成形
台に強力粉(分量外)を振って生地をとり出し、45gを2個切りとる(残りは丸めて保存容器に戻し、冷蔵庫に入れる)切った生地をそのままの形で焼くので、丸める必要はなし。
■焼成
フライパンの場合
生地を入れてふたをし、強火で20秒あたため、火を消して15分おく(二次発酵。弱火で7分、返してさらに7分
魚焼きグリルの場合
両面焼きは中火で4分、片面焼きは返してさらに3分
■仕上げ
パンの中央に縦の切り込みを入れ、ハム、マヨネーズ、チーズ、きゅうりをはさむ。

全粒粉のスティックパン

20161027003

生地に全粒粉を混ぜれば、今、トレンドの全粒粉を使ったヘルシーブレッドも「作りおきパン」に。粉のおいしさを味わえるので、食事パンとしておすすめです。
【全粒粉生地の材料(こね上がり生地450g分)】
A:強力粉……200g、全粒粉……50g、塩……3g、砂糖……12g
B:水……160g、インスタント ドライイースト……3g
オリーブオイル……5g
【作り方】
■全粒粉生地をつくる
1:大きいボウルにAを入れてまぜる
2:小さいボウルに、Bの水入れ、イーストを振り入れる
3:1と2を加え、ゴムべらでまぜながら生地をまとめる
4:指先を使って2分ほどこね、ひとつにまとめる
5:オリーブオイルをたらし、手で生地ごと握りつぶすようにして、なじませていく。生地に光沢がなくなるまでくり返し、ひとつにまとめる。表面がデコボコしていてもOK。
■発酵
6:内側に油(分量外)を塗った保存容器に、生地を入れる。冷蔵庫で1晩おいて発酵させる。
■分割・成形
7:台に強力粉(分量外)を振って生地をとり出し、70gを切りとる。残りは丸めて保存容器に戻し、冷蔵庫に入れる。
8:めん棒で7~8mm厚さにのばし、5等分に切る。
■焼成
フライパンの場合
生地を入れてふたをし、強火で20秒あたため、火を消して15分おく(二次発酵)。弱火で5分、返してさらに5分
魚焼きグリルの場合
両面焼きは中火で3分、片面焼きは返してさらに3分

 

20161027001

全粒粉生地は、オリーブをまるごと包み込んで「オリーブパン」にしたり、ベーコンと粒マスタードとマヨネーズを組み合わせて成形して作る「ベーコンエピ」にしたりも可能です。ワインのおともとして取り入れるのもおすすめです。
時間をかけずに手軽に”焼きたて”が味わえる贅沢、取り入れてみませんか?

 

%e2%91%b119-ace

吉永麻衣子

兵庫県宝塚市出身。聖心女子大学卒業後、一般企業に入社。法人営業や新規事業の立ち上げを経験。結婚を機に退職。カフェのキッチンや専門学校講師、日本ヴォーグ社ハッピークッキングの立ち上げスタッフ・講師を経験し、2009年7月自宅にてcooking studio minnaをスタート。ママに優しいレシピと子連れOKのスタイルが人気。雑誌へのレシピ提供や、企業とのレシピ開発、webでの執筆活動、各地での講演会など幅広く活動。著書に「おいちい かわいい ちいさいパン」(マリン企画)、「簡単もちもちスティックパン」「簡単もちふわドデカパン」(ともに新潮社)がある。
ブログ http://ameblo.jp/maitake617/entry-12165912990.html
「cooking studio minna」公式ホームページ http://minnadepan.com/

 

1011%e6%9c%80%e7%b5%82%e3%82%b0%e3%83%aa%e3%83%ab%e5%85%a5%e3%82%8a%e8%a1%a8%e7%b4%99-1

『冷蔵庫で 作りおきパン いつでも焼きたて』
著者:吉永麻衣子 
定価:本体1280円+税
判型・ページ数:B5判・96P
発売日:2016年10月26日
ISBN978-4-07-419532-9
https://www.amazon.co.jp/dp/4074195321
http://honto.jp/netstore/pd-book_28102594.html

スポンサーリンク

この記事を友達に教えたい!と思ったら、シェア!

 

この記事が面白かったら

「いいね!」してね

 

寒天×さつまいもで「あの名店の芋ようかん」ができた!

いつでもたっぷり食べたいさつまいも。スイートポテト、ブリュレ、クッキー、サラダ、いろいろなレシピがありますが、中でも「芋ようかん」は、東京駅の手土産ランキングで…

神戸っ子マストの絶品手土産♡「フロイン堂」のビスケットとパイ

年末年始は実家の赤穂郡で過ごした私ですが、年が明けて、神戸に戻ると、正月気分もじわじわトーンダウン。お重の中の栗きんとんやお土産に持ち帰った羊羹など、和菓子を堪…

袋に入れて放置するだけ。超美味な味噌が自宅で作れてびっくり!

「手前味噌」という言葉があります。自分の家で作った味噌の味を自画自賛するという意味なのだそうです。昨年、「手作り味噌」の講座の抽選にはずれてしまい、悲しみのあま…

世界一安いミシュラン店が日本進出!「初上陸グルメ」新店3選

2018年春は、さまざまな「日本初上陸」が控えています。おいしいものは、いち早く食べたいですよね! 今回は、大人の女性がチェックしておきたい、3軒をピックアップしま…

40代女性の朝食はごはん派?パン派?その理由は年代特有の...

働くオトナ女性の朝はバタバタ。朝食はついつい手抜き、場合によってはごはん抜き…という方もいらっしゃるのではないでしょうか。そこで実態を調査すべく、朝食の定番はご…

【おひとりさま激辛グルメ】渋谷「辛麺屋 一輪」に行ってみたら…

誰に断ることもなく、勝手にシリーズ化してみました。辛いものってダメな人はダメだけど、好きな人はとことん好きでよね(私は相当好きなほうです)。不定期掲載になるかと…

おとなも胸キュンの「イースター」スイーツ&ドリンク3選

「イースター」は、イエス・キリストが復活したことを記念する祝祭のことで、キリスト教ではクリスマスと並ぶ大きなイベントです。日本でもこのところ、春の訪れを感じさせ…

コレだけでパンが3倍美味になる?激レアなアイデア

フォアグラ、はちみつ、ルービックキューブ。この3つの共通点って何だと思いますか?即答できた人はクイズ番組マニアかな? 答えは「ハンガリー」です!オーストリアの右…

美味しいパンが食べたくなったら! オトナの女性におすすめ東京のパン屋3選

「美味しいパン」って、人をハッピーにしてくれますよね。ここ数年、パリの人気店の日本進出や素材にとことんこだわった店が続々オープン。ますます選択肢が広がりました。…

オバサン見え、パサつき、たるみ…「悩み別」40代にぴったりの簡単ヘアアレンジ3

こんにちは、OTONA SALONE編集部です!自分でヘアアレンジをしてみると「なんか違う……」という経験ないですか?今回は、40代ならではの悩みに特化したヘアアレンジを4つご紹介していきます。40代だからこそ知ってお…

【イベント開催】ヘアメイク長井かおりさん「オトナのエイジング髪レッスン」

40代からの働く女性を応援するOTONA SALONE。リアルな悩みや迷いに真摯に答えるハウツー記事にファン急増中ですが、中でも人気が高いのが、日ごろ友人とはあまり話題にする機会もない「エイジング髪のケア」について…

ランチ後の歯磨き、実際どのくらい口臭おさえてるの?測定してわかったことは

会話のシーンなどで、他人の口臭が気になり「もしかして自分も匂っているのでは……?」と心配になったことがあるという方は多いのではないでしょうか? しかし、自分の口臭はなかなか自分では気づきにくいですよね………

40代にありがちな服迷い。「やってはいけないコーデ」4選

「このイラストを見かけるたび気が引きしまる」「OTONA SALONEを読むのが毎週の禊」と各界で大人気、それが「脱オバサン!」イラストコーデ企画。今回は「真夏に起こりうる40代のオバサン見えファッション」をピック…

おしりリセットダイエット4週間プログラムでダイエットを成功させる!

オトナの女性が気になるパーツの1つが「おしり」。横姿・後ろ姿のキーポイントだし、加齢も出やすい。しかも、実はダイエットに最も深く関係していたのもおしりだったのです。4週間の「おしりリセットダイエット」で…

FPに教わる!40代女性に人気の3つのカンタン貯蓄方法って?

OTONA SALONE編集部で人気のFPの貯蓄方法。今回はその中でも特に人気だった3記事をご紹介します。年収別でお金の貯め方は違った⁉年収300万と400万では結構違う?「お金の貯め方」のコツ私のところには「無駄遣いを減…

40代が似合わないTシャツはコレ! 失敗しがちな真夏の痛カジュアル5選

歳を重ねるにつれ、一部の人しか似合わなくなってくるカジュアルアイテムのひとつが、Tシャツ。若い時はデニムに合わせるだけでこなれてみえたのに、今白シャツ×デニムなんて着たら生活感が出てしまう……。という人も…

だらしなさすぎ!40代女性がムダに疲れて見えるお痛めNGファッション

40度を超える地域も多く、今年は異常な暑さが続いています。さらに、恐ろしいことにこの暑さ、8月いっぱい続くそう……。そうなると、服もとにかく涼しさ重視だったり、楽さを求めたくなるもの。確かに熱中症にかから…

「人の話を聞かない星座」って?あなたのオレサマ度を一発判定!【オススメ12星座ランキング】

OTONA SALONEで人気の12星座ランキング。やっぱり気になりますよね!今回はいま読まれている12星座ランキングを4つピックアップしました。自分に当てはまったり、アノ人に当てはまったり……。是非チェックしてみてく…

40代の「オバ見えファッション」その痛さの原因はココだった!

毎日酷暑が続いているこの頃、ファッションもついついおしゃれより、涼しさや楽さを優先したくなります。私が住んでいる街も、日中歩くのが嫌になるほど暑いので、つい予定がない日は引きこもりがちに……。そうすると…

スポンサーリンク

スポンサーリンク

注目の記事

LIFEに関する最新記事