
「豚肉+ツナマヨ」濃厚な肉レシピでビール進みすぎ!【シェフのテク】
皆さん、こんにちは。vivo花本です。さて今日は〈豚肉のトンナート〉という料理の紹介です。このトンナートというのはツナを使ったソースの名称で、イタリア・ピエモンテ州の郷土料理になります。本来は仔牛肉を使って作るのですが、手に入りにくいので今日は代わりに豚肉を使って作っていきましょう。お肉(豚肉)に魚(ツナ・鮪)のソースをかけて食べるなんてちょっと面白い郷土料理だと思いませんか?
では今回も早速作っていきましょう!
【家バルつまみ by vivo花本朗】豚肉を使ったイタリア惣菜①〈豚肉のトンナート〉
【材料】
豚コマ肉 150g
塩・砂糖 各小さじ2
ツナ缶 1缶(180g)
マヨネーズ 90g
アンチョビ 1枚(大きめ)
ケッパー 8〜10粒
豚肉はソテーしてもいいのですが、冷製の料理なので今回は冷しゃぶにしてみました。
【作り方】
①先ずはお湯を沸かして豚肉を茹でていきましょう。この時、お湯に塩を入れるのですが、同量の砂糖も入れます。砂糖は肉の保湿性を高めてくれるので、しっとりと仕上がりますよ。目安としては1リットルのお湯に小さじ2(10g)の塩と小さじ2(10g)の砂糖。
②しゃぶしゃぶ用の薄切り豚ロースでもいいですが、今回はより手ごろな豚コマ肉を使用。お湯を沸騰させるとお肉が固くなるので、沸騰直前のお湯でお肉をくぐらせます。
1 2
スポンサーリンク
【注目の記事】
- 【熱中症搬送数激増中】実は6月下旬からの「高湿度」が最も危険!「さぼると熱中症リスク激増」の意外すぎる習慣とは?
- 「私の老化度、本当に54歳ぶんなのかな?」更年期以降は全員が気にしたい「自分の生物学的年齢」を計ってみたら衝撃的すぎる結果に
- 「体温が1℃下がると太りやすくなる」問題が、更年期世代の女性にとって特に深刻なのはなぜか?「お風呂に入る前たった1分でできるヤセ習慣」とは?【石原新菜先生が解説】
- 超激務ヘアメイク藤原美智子さんが「42歳で思い切って変えたこと」その顛末は?「顔も体も片側だけ引き攣った状態になるまで」働いて
- 更年期後に「消える症状」と「そのまま残る症状」って?7万人のデータが教えてくれる「更年期の真実と、これからの人生」
- 「猫背・巻き肩の54歳がびっくり」着るだけで理想的なS字姿勢が身につく話題のインナーウエアをご存じかしら
- 更年期、どうやって乗り越える?運動、食事、サプリ、そして注目成分「ゲニステイン」まで、更年期の専門医が教えます
- 今の生活が「しんどい」なら「命の前借り」をしている証拠。知らずに「疲れを溜めてしまう」生活習慣とは【医師監修】
- 【徹底検証Hip Fit】はいて1日23分、ながらで使える手軽なヒップトレーニング!SIXPADの女性向けショーツタイプEMSで「ヒップから健康」は叶う?
- 「1年で約6倍」老化スピードが速い人と遅い人、その違いは?美人女医が伝えたい老化を早める3つの原因【医師監修】
- 「一度使ったらやめられない」人気スタイリストも40代編集もリピ買い中の『涼ブラ』って?「滝汗でも不快感なし」「つけ心地がラクなのに~」続々と魅了される理由とは?
- このままでは日本人が絶滅する!?男性更年期、ED、セックスレス…男性医療の第一人者が語る「本当のヤバさ」
- 更年期世代も「まだ恋愛をする」理由とは?脳の仕組みから考える「極めて明快な理由」【脳科学者・黒川伊保子先生に聞く】
- 更年期に向けて「準備しておいた方が良い」ことって?【宋美玄先生に聞く 更年期のこと、私たちの体のこと】#1
- 「この国の崖っぷちっぷり」東工大・益学長が指摘する「いま女子枠を設置しないと、30年に加えてもう10年失う」これだけの理由
- ゲッターズ飯田「引っ越すときに確認すべきたった一つの大切なこと」とは?運気を上げる心構えの基本は
- 57歳「更年期が終わったあと」には何が起きますか?美容ジャーナリスト・小田ユイコさんの場合は
- もしかして更年期は「45歳スタート」ではない?閉経平均年齢を「50.54歳から52.1歳に」認識変更すべきこれだけの理由