冷えた体をあたためる、おかずいらずの「スープ」&「なべ」レシピ3選

2016.11.10 FOOD

1日分の野菜がとれる
「白い野菜とカマンベールのスープ」

1日あたりの野菜(いも類、きのこは含みません)摂取量は350gが目標。何品もおかずを作るのは大変ですが、スープにすればらくらくクリアできます。「白い野菜とカマンベールのスープ」の、なべ1つ分(2皿分)の野菜摂取量は640g。一口食べれば心がゆるむ、まろやかチーズ味です。

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【材料(2皿分)】

■カリフラワー……小1個(300g)
■じゃがいも……1個(150g)
■かぶ……2個(240g)
■玉ねぎ……1/2個(100g)
■A:水……1カップ、顆粒スープ……小さじ1/2
■牛乳……1.5カップ
■カマンベールチーズ……1/2個(50g)
■塩……小さじ1/2
■バター……小さじ2

【作り方】
①カリフラワーは4等分に切る。じゃがいも、かぶ、玉ねぎは薄切りにする。
②なべにバターをとかし、じゃがいも、かぶ、玉ねぎを入れ、しんなりとするまで弱火で2分ほどいためる。
③Aを加えてふたをし、弱火で10分ほど蒸し煮にする。野菜に火が通ったら、フォークや、マッシャーなどであらくつぶす。牛乳とカリフラワーを加え、ふたをしてさらに15~20分煮る。
④カリフラワーに火が通ったら塩で調味し、チーズを割って加え、少しとろりとしてきたら火を止める。〈Point:チーズは仕上げに加えます。ほどよいとろみがついて、まろやかな口あたりに〉

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