「彼ごはん」SHIORIさんが注目中の【こだわり】手みやげは?|オトナの手土産#18
オトナサローネでもおなじみの、ビューティー&ヘルスにくわしい達人に、シチュエーションごとに自分の鉄板手土産を披露してもらいました。今回はSHIORIさんです。
【SHIORI】相手のライフスタイルを思い浮かべながら選びます
私がギフトを選ぶときは、やっぱりほとんど食品関係になります。選び方の基準は、仕事先のかたでもプライベートの友人でも、相手のライフスタイルを考えること。どういう仕事をしている人か、趣味は何か、どんな家族構成か。料理好きな人であれば調味料、お子さんがいるかたなら子どもといっしょに食べられるものというふうに考え、そこに自分がいま気になっているものを織り込んでいきます。オーガニックのものだったり、ちょっぴりこだわりを感じられるような食品のギフトは、いろいろな人に好評なので、私もうれしいかぎりです。
No.1 プレマルシェ・ジェラテリアのヴィーガンジェラート
動物性食品不使用とは思えないクリーミーなおいしさが魅力
最近近所にできて気になっていたお店で、食べに行ってみたらそのおいしさのトリコに。種類が40種ほどあり、かなり豊富! その中で半分近くが動物性食品不使用だったりでギルトフリーなので、体にとってもうれしいスイーツです。ホームパーティーのときに差し入れるのにもちょうどいいです。
No.2 丞茶寮のラッフィナート・ホワイト 5年熟成ホワイトバルサミコ
これだけでサラダも魚料理も格段に味が上がる!
料理家の友人に紹介されたバルサミコ酢。熟成ものだからこそ、味に深みがあり、初めて味わったときは衝撃でした。これさえあればドレッシングがなくてもOK。サラダもカルパッチョもグッと味わい深くなります。ボトルもかわいいので、料理好きな人へのギフトにもいいと思います。
No.3 Ballonのファラフェルサンド
野菜がしっかりとれるおいしく美しいヴィーガンフード
パリで初めて食べて以来、ファラフェルサンドに魅了されています。すべてが野菜でできているのに、ファストフードのようにカジュアルでボリューミー。満腹感もしっかり得られます。7種の野菜を使っているので、彩り豊かで見た目もかわいいのがポイントです。
PROFILE
料理家 SHIORIさん
料理家、フードコーディネーター。著書である「作ってあげたい彼ごはん」シリーズがベストセラーに。L’atelier de SHIORIでは季節に合ったレシピや海外の家庭料理などのレッスンを開催。
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