中華を品よく食べたい!レンゲと箸は同時に持ってもいい?【オトナの常識#26】
具だくさんのスープや麺類。右手で箸、左手でレンゲを持って食べている人も多いはず。両手使いはOK? それともマナー違反?
問題 両手でレンゲと箸を持っていい?
A.OK
B.箸を使うときはOK
C.NG
正解 B両手で持っても問題ありません。ただし、箸を使わないときは右手でレンゲを持って
右手に箸、左手にレンゲを持って食べてもまったく問題ありません。具だくさんのスープや麺類、小籠包などは、この方法が食べやすいでしょう。
レンゲは柄のくぼみに人差し指を入れ、親指と中指でつまむようにして持ちます。持ちにくいときは、スプーンと同じ持ち方でかまいません。そして斜め先から口に当て、スープなどを飲みます。
ただし、箸を使わないスープや箸をおいた後に、左手のレンゲで汁ものを飲んではいけません。右手に持ち替えて飲むのがエレガントです。
また、中華料理は最後まで同じ箸とレンゲを使います。食後は取り皿やスープの器に入れたままにせず、箸置きやレンゲ置きに戻して。器を下げてくれる店の人への気遣いです。
取り皿やスープの器は手に持っていい?
中華料理は大きく分けると北京料理、上海料理、四川料理、広東料理の4つがあります。どれも厳密なルールや作法はありません。それだけに最低限のマナーは守りたいもの。
そのひとつが「取り皿は持たない」ということです。
中華料理の場合、基本的に箸、レンゲ、湯飲み以外は手に持ちません。
取り皿はテーブルに置いたまま食べましょう。スープの器も手で持たず、器に直接口をつけるのもNG。スープが残り少なくなったら、器を向こう側に傾けてレンゲで飲みます。
スポンサーリンク
【注目の記事】
- 女性の美と健康に「歯周病ケア」が関係するって本当!?「歯みがきの正解」とは?歯学博士に聞いてみました
- 【朗報】40代ママ必見!シワ改善&美白のエイジングケアを兼ね備えた高機能UV、発見しました!
- 美味しさの決め手は植物油!~油の達人に聞く植物油の魅力 vol.6/@セルサルサーレ【オリーブオイル、こめ油、太白ごま油】
- 「瞬間最高視聴率31.1%」韓国ドラマ『ペントハウス』シーズン3、白金不倫文学作家が明かす「タワマンあるある」とは?職業差別、子がブサイク、ウザい義母
- 「えっ!?ほんとにマツエクしてないの?」40代の自己肯定感が爆上がりする、意外な方法とは?
- 「自己流メイクがパッとしない…」42歳編集が新生インウイで似合うメイクを発見!【体験レポ】【セミナー告知】
- 食の「もったいない」を植物油でおいしく解決 Vol.3【“迷子ボックス”で使いきれない食材をなくす】