【レンジ5分】コンビニおにぎりとトマトジュースが「絶品」スープリゾットに変身だと…?
プロダクトデザイナーときどき料理人、辻村哲也です。
前におにぎりを豆乳で煮るとだいたい美味しい、というのをやりましたが、実はトマトジュースで煮ても美味しいんです。
忙しい人のための「21時からのひとりごはん」連載26回目は、レンジ5分のスープリゾットです。
おにぎりは雑穀まぜ込みタイプを使用しましたが、わりとどんなものでも大丈夫です。
のりで巻いた昆布の佃煮のおにぎりでも美味しいですよ。
具はかにかまの他に、コンビニの冷蔵コーナーにおつまみとして売られているつぶ貝も味が出てなかなかいけます。
今回の組み合わせの場合、味付けはしなくて大丈夫。胡椒は効かせぎみの方が美味しいです。
お試しを!
おにぎりとトマトジュースでスープリゾット
工程は、
1、トマトジュースとおにぎりをレンジ加熱する
2、かにかまも加えてさらに加熱する
です。
<本日の買い物>
・好みのおにぎり 1個
・トマトジュース(塩砂糖無添加のもの)200cc
・かにかま 適量
<その他の材料>
・オリーブオイル 小さじ1
・黒胡椒 適量
<あれば>
乾燥パセリ、粉チーズ
<作り方>
耐熱容器にトマトジュース、おにぎりを入れ蓋かラップをして500wで3分30秒加熱する。
かにかまを加えておにぎりをほぐし、さらに1分加熱。
オリーブオイルと黒胡椒、お好みでパセリや粉チーズを散らす。
スポンサーリンク