編集長アサミもおすすめ!うまいものは「石川県」にアリ?【オトナの手土産#44】
石川県は海の幸だけでなく、地元で定番人気の郷土味や職人が丹精込めて作る調味料やお酒もそろいます。
自分で味わうのはもちろん、旅のおみやげにも最適だから、ぜひチェックを。
【オトナの手土産#44】
[千珠庵]加賀百万石名代蒸しきんつば
豆本来のおいしさを堪能できる!
上品な甘さの小豆餡とやわらかな餅を薄皮で包み、ふっくらと蒸し上げています。薄皮から餡が透けて見えるのが印象的。甘さ控えめで、豆本来のおいしさを感じられるから、甘いものがあまり得意でない人にもウケよし。プチプライスだから、ふだん使いのお茶菓子にも◎。
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「個装されているから職場へのおみやげにもよさそう!」
[赤玉本店]金澤おでん
日本酒の熱燗と合わせたい!
創業1927年の金澤おでんの代表店「赤玉本店」。こちらの商品は金澤おでんの代表的なたねをパックにして、温めるだけで本場の味を楽しめるようにしました。昆布や鰹だしで作ったおでんつゆも飲み干したくなるおいしさ。つゆを吸った車麩や赤巻は絶品です。
[金沢大地]有機加賀味噌
石川県産有機大豆・有機米をぜいたくに100%使用!
「金沢大地」は金沢と能登で、環境・生態系への負荷の小さい有機農業を行うオーガニックファーム。老舗ヤマト醤油味噌の伝統木桶でじっくり醸造した金沢伝統の味です。味噌汁をはじめ、そのままで酒のアテにしたり、マヨネーズと合わせてディップにしても◎。
[福光屋]加賀鳶 純米勢
酸味とうまみのバランスが最高!
コンセプトワードは「粋」。単に辛いだけでなく、日本酒の生命線であるうまみを大切にしながらのキレる辛口です。辛口といっても上品かつエレガントな味わいなので、日本酒ビギナーでもおすすめ。ちなみに1000円以下というリーズナブルな価格も人気の秘密。
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「金澤おでんともよく合うキレのいいスッキリした味わい」
[日本醗酵化成]虎の涙 12年熟成 31度
芳醇な樽香の余韻も長くじっくり楽しめる
石川県の最北端、奥能登にて唯一の本格麦焼酎製造元。雪国能登ならではのこだわりの焼酎造りをしています。まるでウイスキーのように、木樽で12年という長い熟成をさせることで醸し出るコクとうまみが特徴。能登の潮風と寒暖差が育んだ熟成香もお楽しみあれ!
[金谷酒造店]金箔入り 金乃澤 プレミアム
金沢金箔量を従来の100倍に!
会社理念『酒文化に貢献する』をもとにお客様に喜ばれるお酒を開発し続ける、明治2年創業の酒蔵。飲みやすい吟醸酒に、金箔の量を日本一に増量し、金箔サイズもより大きくしました。写真映えもバッチリで、プレゼントに最適。
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「お正月などのハレの日に飲みたい縁起のいいお酒!」
教えてくれたのは…
オトナサローネ編集長
浅見悦子
オトナサローネweb版を2016年に立ち上げる。連載『40代編集長の婚活記』が大人気。編集歴23年、元『S Cawaii!』編集長。
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