その食べ方はダメ!ミルフィーユの上品な食べ方とは【オトナの常識#37】
正解 B.まず上半分をナイフで切ります
パイとクリーム、フルーツなどが交互に重なったミルフィーユ。層になったパイ生地は切りにくく、ムリに切ろうとするとグチャグチャになってしまいます。そのため「人前では食べない」という人が少なくありません。
ご心配なく! ミルフィーユはパイにクリームをからめて楽しむケーキです。多少くずれても問題はありません。
ただし、グチャグチャにするのは見苦しいです。
食べるときはフォークで押さえながらナイフで切って。
ナイフで一気に下まで切ろうとするとグチャグチャにくずれてしまいやすいので、まずは上半分を切りましょう。この際、多少パイのかけらが散ってもOK。そしてカットした上半分をフォークで刺し、ナイフでパイにクリームをからめて食べます。下半分も同様に。
左側から上半分⇒下半分ずつ食べるときれいに食べられます。
また、ミルフィーユは横に倒してから切ってもOKです。
食べにくいスイーツはナイフを使うのが鉄則
フォークだけでは食べにくいスイーツはナイフも使いましょう。
ちなみにナイフとフォークは箸と同じです。箸は2本で一対のように、ナイフとフォークは一対で使うもの。ナイフとフォークがセットされている場合は、両方を一緒に使うのが基本です。
例えばフルーツタルト。上にのったフルーツだけを食べ、切りにくいタルトは後でまとめて食べたり残したりする人がいますが、これはNG。タルトとフルーツは一緒に食べてこそ美味しいデザートです。
小型の円形や四角いタルトは、まず中央にナイフを入れて2つに切り分けます。そして端から一口大にナイフで切ってフォークで口に運びます。
シュークリームも、ナイフで一口大に切りながら口に入れるときれいに食べられます。
1 2
スポンサーリンク
【注目の記事】
- 女性の美と健康に「歯周病ケア」が関係するって本当!?「歯みがきの正解」とは?歯学博士に聞いてみました
- 【朗報】40代ママ必見!シワ改善&美白のエイジングケアを兼ね備えた高機能UV、発見しました!
- 美味しさの決め手は植物油!~油の達人に聞く植物油の魅力 vol.6/@セルサルサーレ【オリーブオイル、こめ油、太白ごま油】
- 「瞬間最高視聴率31.1%」韓国ドラマ『ペントハウス』シーズン3、白金不倫文学作家が明かす「タワマンあるある」とは?職業差別、子がブサイク、ウザい義母
- 「えっ!?ほんとにマツエクしてないの?」40代の自己肯定感が爆上がりする、意外な方法とは?
- 「自己流メイクがパッとしない…」42歳編集が新生インウイで似合うメイクを発見!【体験レポ】【セミナー告知】
- 食の「もったいない」を植物油でおいしく解決 Vol.3【“迷子ボックス”で使いきれない食材をなくす】