
知らないと赤っ恥! レストランでピザはどうやって食べる?【オトナの常識#59】
レストランで注文したら、ナイフとフォークがセットされたピザ。あなたは手で食べる? それともナイフとフォークで? これが淑女かどうかのわかり道です!
問題 レストランでのピザの食べ方は?
A.ナイフとフォークですべてを切り分けてから、手に持って食べる
B.ナイフとフォークで食べる分を切り分け、手に持って食べる
C.ナイフとフォークで食べる分を切り分け、さらに一口大にしてフォークで食べる
正解 C.ナイフとフォークで食べる分を切り分け、さらに一口大に切ってフォークで
ピザはイタリア風(ピッツァ)とアメリカ風(ピザ)があります。
日本ではアメリカ式に手でつまんで食べるのが一般的。もちろん、自宅などで家族や仲間とワイワイいただく場合は、それでOKです。ピザカッターなどで切り分け、みんなで楽しくつまみましょう。
ただし、レストランでナイフとフォークがセットされている場合は話が別です。
ピザを一人一皿の料理としてナイフとフォークで食べる国も多く、それを手に持って食べるとまわりから笑われてしまう可能性が。
ナイフとフォークがセットされたピザは、それを使って食べましょう。
最初にピザのすべて切り分けている人を見かけることもありますが、これもNGです。まず、自分が食べるワンカットだけナイフで切り取ります。
取り皿がある場合はカットしたピザを取り皿に移し、さらに一口大に切ってフォークで食べます。取り皿がない場合は、ピザがのっている皿の上でカットにしたものを一口大に切ってフォークで口に運びましょう。
ワンカットを食べ終えたら、皿を時計回りと逆にずらし、またワンカットを切り分けていただきます。
チーズは手でつまむ? ナイフとフォークを使う?
手で食べていいのか……。チーズも、ピザと同様に迷いやすいもの。
レストランで出されるチーズの盛り合わせには、ナイフとフォークがセットされている場合が多いはず。
繰り返すようですが、ナイフとフォークがついている場合は、それを使うのが基本です。
チーズをナイフとフォークで一口大に切り、フォークで食べます。切り分けたチーズをナイフでパンにぬってもいいです。
白い外皮(白カビ)がついているカマンベールなどは、皮ごと食べても皮をとってもOK。固い皮が苦手な人は無理して食べずにとりましょう。皮をとる場合は、チーズをフォークで押さえてナイフで切り取ります。
皮はもちろん、食べ残したものは散らかしたままにせず、皿の隅にまとめておくのがマナーです。
スポンサーリンク
【注目の記事】
- モラハラ夫との「家族旅行」は地獄の時間。鬼の形相で怒鳴る夫との観光「もう限界!」妻が黙って向かった先は
- 【熱中症搬送数激増中】実は6月下旬からの「高湿度」が最も危険!「さぼると熱中症リスク激増」の意外すぎる習慣とは?
- 「私の老化度、本当に54歳ぶんなのかな?」更年期以降は全員が気にしたい「自分の生物学的年齢」を計ってみたら衝撃的すぎる結果に
- 超激務ヘアメイク藤原美智子さんが「42歳で思い切って変えたこと」その顛末は?「顔も体も片側だけ引き攣った状態になるまで」働いて
- 更年期後に「消える症状」と「そのまま残る症状」って?7万人のデータが教えてくれる「更年期の真実と、これからの人生」
- 「猫背・巻き肩の54歳がびっくり」着るだけで理想的なS字姿勢が身につく話題のインナーウエアをご存じかしら
- 更年期、どうやって乗り越える?運動、食事、サプリ、そして注目成分「ゲニステイン」まで、更年期の専門医が教えます
- 今の生活が「しんどい」なら「命の前借り」をしている証拠。知らずに「疲れを溜めてしまう」生活習慣とは【医師監修】
- 【徹底検証Hip Fit】はいて1日23分、ながらで使える手軽なヒップトレーニング!SIXPADの女性向けショーツタイプEMSで「ヒップから健康」は叶う?
- 「1年で約6倍」老化スピードが速い人と遅い人、その違いは?美人女医が伝えたい老化を早める3つの原因【医師監修】
- 「一度使ったらやめられない」人気スタイリストも40代編集もリピ買い中の『涼ブラ』って?「滝汗でも不快感なし」「つけ心地がラクなのに~」続々と魅了される理由とは?
- 「お値段にも納得いく手応えです」あのシーズ・ラボのサロンケアが「本当に自宅でできてしまう」1台13役の最新鋭※マルチ美顔器の「ほんとにすごいところ」とは
- 白髪に悩む40-50代女性が「泡クリーム」タイプの白髪染めをセルフでお試し!「もっとはやく使えばよかった」後悔の理由とは?