しみじみ美味しい!食べてやせる春キャベツサラダ・ベスト3

サラダの季節ですね! キャベツの千切りピーラーやスライサーはお持ちでしょうか? 旬のキャベツを使った「食べやせ」レシピを3つご紹介します。書籍に掲載されたレシピをご紹介している関係で、すべてのレシピが付録のピーラーを使っていますが、もちろん包丁のせん切りでも美味しく作れます。また、市販のカット野菜も便利! ただし、ピーラーやスライサーを使えばさらにラクにたくさん食べられてヤセられますから、気になっている人はこの機会にどうぞ。

 

キャベツレシピでやせる理由は!

ダイエットに抜け道・ラクな道なしと言います。今回のレシピを実際に食べて感じたのも、「そもそも美味しいレシピばかり」「美味しいから積極的に食べる」「どのレシピもカロリー抑えめだから当然やせる」という、ごく当たり前のことでした。守ったほうがいいルールは「食事のいちばん最初にキャベツ料理を食べる」、この1点だけ。満腹感で食べ過ぎを防ぎ、また血糖値の上昇をゆるやかにして肥満を防ぎます。

 

1・ヤムウンセン風「せん切りキャベツのアジアンサラダ」

 

■材料■(2人分)
キャベツ 200g (1/4個弱)
紫キャベツ(せん切り) 20g
はるさめ 20g
きくらげ 3g
むきえび 60g
A ナンプラー 大さじ1強、レモン汁 小さじ2、にんにく(みじん切り) 小さじ1、赤唐辛子(輪切り) ひとつまみ、こしょう 少々
香菜 20g
ピーナッツ 15g

■作り方■
1 キャベツはキャベツピーラーでせん切りにする。紫キャベツはキャベツピーラーでせん切りにしたものを用意する。
2 はるさめはたっぷりの熱湯にひたしてもどす。きくらげはかぶるくらいの水にひたしてもどし、食べやすく切る。えびは背わたを除き、熱湯で2分ほどゆで、ざるに上げる。
3 1、2をボウルに入れ、合わせたAであえる。器に盛り、香菜をちぎってのせ、砕いたピーナッツを散らす。

 

「あれっ、本当はヤムウンセンって何を入れるんだっけ? キャベツ入ってないんだっけ、どうだっけ?」と軽く混乱したのがこちらのレシピ。よくよく他の本のレシピを見てみると、はるさめだけでキャベツは入っていないようなのですが、でも最初から入っていたかのようななじみ具合です。なお、この日は紫キャベツが入荷されず、考えた結果紫たまねぎを入れています。

 

2・一瞬で完成「ごちそうコールスローサラダ」

■材料■(2人分)
キャベツ 1/4個
紫キャベツ 適量
塩 小さじ1/2
スモークサーモン 6枚
A レモン汁 大さじ1、オリーブ油 小さじ2、塩 小さじ1/4、こしょう 少々、はちみつ、粒マスタード 各小さじ1

■作り方■
1 キャベツ、紫キャベツは、それぞれキャベツピーラーでせん切りにし、合わせてボウルに入れ、塩を振って軽くもみ、水けが出たらしぼる。
2 スモークサーモンは食べやすくちぎる。
3 1に2、Aを加えてあえる。器に盛り、イタリアンパセリを添える。

 

ポイントは、はちみつと粒マスタード。スモークサーモンにぴったりあう、デパ地下クラスの美味しいサラダです。なのに本当に簡単にすぐできるので、のんびり起きた週末のブランチや、急な自宅飲み会のおつまみにも応用できそう。このままパスタとあえても美味しいですよ! 書籍ではスモークサーモンのほかに、生ハムやほたて缶・かに缶、白身魚のお刺身が具としてオススメされていました。また、1のサラダ同様、この日は紫キャベツが入荷されず、考えた結果紫たまねぎを入れています。

 

 

3・和洋どちらにも「ザワークラウト風キャベツサラダ」

■材料■(2人前)
キャベツ 1/4個
塩 小さじ1/2
A ローリエ 1枚、赤唐辛子 1本、キャラウェイシード 小さじ1/2、酢 小さじ1
卵 2個

■作り方■
1 キャベツはキャベツピーラーでせん切りにし、塩を振って軽くもみ、水けが出たらしぼる。
2 Aをまぜ合わせて、味がなじむまで半日ほどおく。
3 器に盛り、フライパンで目玉焼きを作って添える。

 

特におかずの作りおきをしている人にオススメなのが、このザワークラウト風。本格的なザワークラウトは発酵させますが、これは酢で味付けします。キャラウェイシードなどハーブスパイスの力を借りるのもポイントです。また、キャベツを挟んだサンドイッチを毎朝食べる人も、このサラダなら一度作れば数日使えるので朝の時短に。シンプルな味付けなので、洋食だけでなく和の食卓に並べても違和感がありません。

 

出典・主婦の友キッチン

 

この記事を友達に教えたい!と思ったら、シェア!

 

この記事が面白かったら

「いいね!」してね

 

めんつゆにモッツァレラを漬けると驚きの味に!

「モッツアレラチーズをめんつゆに漬けると美味しいらしいよ」と聞きました。何それおいしそう! とりあえず漬けてみたところ、1・モッツァレラを買ってくる 2・めんつ…

「カステラフレンチトースト」が今すぐ作れてカリじゅわでおいしいという話

シンプルなのに、きちんと作るととっても時間がかかるフレンチトースト。有名なホテルオークラのレシピでは、なんと24時間もパンを卵液にひたします。ところが、カステラで…

ワインを飲むと太る?その原因は○○にあった!

薄着になり肌の露出が増える季節になってきました。年齢とともにポッコリお腹が気になりますよね。ダイエットに励んでいる方も多いのではないでしょうか? ダイエットをし…

笠原将弘さんの「あぶり親子丼」が簡単&絶品! プロのコツ満載レシピ 

あまり家で作る機会もない親子丼。でも、一度このレシピを知ってしまったら、週5回でも親子丼を食べたくて震える騒ぎに! 主婦の友社のベストセラーどんぶり本、『笠原将…

どんなパンも「蒸し」で3割増し美味しくなる!決定的コツは

あらゆるパンが素晴らしく美味しく焼きあがる、と買った人が全員絶賛するトースター「バルミューダ」をご存知ですよね。いわゆるスチームオーブントースターは、先に庫内を…

豆乳グルトのおいしい食べ方レシピ、おすすめベスト3を広報に聞きました!

牛乳ではなく、豆乳を、植物性の乳酸菌で発酵させた豆乳ヨーグルト。ここしばらくで代表製品の「豆乳グルト」の流通範囲が広がり、各段に買いやすくなりました。でも、ネッ…

生クリームなしの簡単レシピ!甘酒、豆乳、ココナッツミルクを混ぜるだけ、今井洋子さんのアイスの作り方

1年を通して、お風呂上りには必ず食べたいアイスクリームとシャーベット。でも、砂糖や油脂をたっぷりとると、寝る前の体にとってもダメージがありそう……。そこで、注目の…

「疲れ・頭痛・むくみ」 女性の3大悩みはこの栄養不足が原因だった!

おつかれさまです。時間があるときはいいのですが、忙しくなるととたんに食事がでたらめになって、結果的に身体がスッキリしないというアラフォーのみなさん。疲れが取れな…

コンビニで全部手に入る!オススメワインと5分でできるちょい足しレシピ

最近、コンビニのワインコーナーが充実してきました。ワインが身近になっている証拠ですね。でも、コンビニに売っているワインって美味しいの?悪酔いしそう、、、。と不安…

新米の塩おにぎりに「ごま油」プラスすると絶品!よりおいしくするポイント3つ

こんにちは!新米美味しいですね! 昨年末炊飯器をバーミキュラに変えてからお米が美味しくて美味しくて、お米屋さんで2銘柄ずつ買っては味比べしています。バーミキュラ…

セレブに学ぶ!「イマな白コーデ」バランス at ロンシャン

ファッションセレブの着こなしに見る「今年の白」とは?2018年5月4日に開催された、ロンシャンのニューヨーク5番街のNEWフラグシップストア「ロンシャン5th Avenue店」オープニングパーティから白コーデをピックアッ…

はしか(麻しん)が流行中らしいけれど、40代はどうすればいいの?

4月中旬に入って、「はしか(麻しん)」という言葉をよく耳にします。現在局地的に流行していることは報道の通り。平成19・20年に10~20代を中心に流行しましたが、同様に今回のように海外から持ち込まれて感染する…

「パラパラチャーハンの作り方」論争に新たな刺客!濃く溶いたスープで驚きの結果

何気なく「一人暮らしをはじめた方へ 新生活応援トピック集」という資料をめくっていたときのこと。新入学・入社の人たち向けの資料です。「なるほど、いまどきの一人暮らしは収納と一緒に防災まで考えるのか…」な…

ハーゲンダッツ茶房「これ食べといたほうが」ランキング

1年中もれなくどの季節も楽しんでいるハーゲンダッツ。新フレーバーが出るたびコンビニやスーパーの店頭へ探しに行く20年選手も多いのではないでしょうか!さて、そんなハーゲンダッツが、5/6までの期間限定カフェ『…

みんな、出張のときの「きちんと服」どうしてる?スマホより軽いジャケ&ワンピ登場

夜ちょっとした会食がある、よいお店の予約を入れてみた。そんな旅行や出張のとき、みなさん「夜用のもう1枚」をどうしていますか? シワにならないように持っていくのがめんどくさい、バッグに入れるとぐちゃぐち…

更年期世代の肌たるみは「骨が減る」せい?閉経前後の注意事項【医師に聞く】

閉経前後に急激に女性ホルモン分泌が減る、という話は近年よく知られるようになりました。食事や運動である程度対策したほうが良いことや、いわゆる更年期症状がつらい場合は婦人科に頼って治療したほうが良いという…

【専門店が教える】大人気!バターコーヒーの作り方と「最強」な飲み方

昨年の6月、東京・JR代々木駅前に突如として「バターコーヒー」のお店がオープンしました。代々木在住の私は嬉々として初日に立ち寄り、飲んだ感想を元に自己流のレシピ記事を書きました。そして、冬の間にたるんだ…

今度は腸活のお茶ですって!「サントリーの新烏龍茶」が満を持して発売

突然ですが、「玉ねぎヨーグルト」ってご存知ですか? 玉ねぎをスライスしてヨーグルトに混ぜ塩少々追加、一晩寝かせたものを毎日食べる健康法です。ヨーグルトは善玉菌のビフィズス菌摂取、玉ねぎは水溶性の食物繊…

年度末のいまこそ作る意味がある「今年度はじめてやったこと」リスト

週が明けると新年度が始まります。新しい職場で働く人も、自分の部署に新入社員を迎える人も、また自分が部署を異動する人、新たなミッションに挑む人もいることでしょう。もちろん、表面上、前週までと何も変化がな…

「餃子にビールはもう古い?」まさかのコレにおじさんがハマった件

先日、「メルシャンのロゼワインセミナーがあるよ」と話したら、部内の楽しいこと大好き系おじさんが高反応したんです。「オッ、いいねえ」的なノリで。そしてセミナーに行って帰ってきたら「もう明日からロゼしか飲…

スポンサーリンク

スポンサーリンク

FOODに関する最新記事