定番デリ「キャロットラペ」シェフはオレンジジュースを入れる【シェフのテク】
皆さん、こんにちは。vivoの花本朗です。さて今回はフランスの定番デリ〈キャロットラペ〉の紹介です。実際に私のお店で提供しているレシピそのままを公開しますよ。
特別な材料はなにも使用していないのですが、作り方に重要なコツがあるんですね。今日はそれを皆さんと共有したいと思います。
人参が苦手…という方でも1本分くらいはペロリと食べれちゃうvivoの〈キャロットラぺ〉。好きな方はどんぶり一杯いけますよ!笑
では〈キャロットラぺ〉作っていきましょう。
【材料】
人参 1本(約200g)
塩 小さじ1
砂糖 小さじ1
オレンジジュース 50cc
ハチミツ 適量
ドレッシング 大さじ2
【作り方】
①先ずは人参の皮をむいて、千切りにします。千切り機能のついたスライサーを使うと便利ですね。
②塩と砂糖を加え、手で揉みこんでいきます。できれば体重をかけてグッ、グッとしっかり!
③塩と砂糖の脱水作用で人参がしんなりとして、水分が出てきたら揉み込み終了。
④手でしっかり絞って、別のボウルに移します。見てください、人参からこんなに水分が出るんですよ。
次ページ、シェフ秘伝の超コツが!→
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