【マンガエッセイ】迷わず購入!台湾の調味料”鵝油金葱”!

前回の続きです、前のお話は→こちら

 

 

それはおフランスとの融合!?

日本ではあまり馴染みのない”ガチョウ料理”だけど、台湾では結構街にお店がある。

読んで字のごとく漢字一文字で 鵝” ”ガ” ”チョウ”!

鶏肉よりも身がしまってて香り豊か、美味しい。

そのガチョウの油を使った調味料が”鵝油金葱”、やはり字面でなんとなく想像ができるが、そう、その想像どおり!ガチョウの油を葱で揚げた黄金の輝くブツなんです。

世界三大珍味として名をはせるフォアグラの国フランスでは”グースファット”オイルとして一般的、それで葱を揚げた調味料となれば買うしかないでしょ。

 

どこで売ってる?

いろんなメーカーから出ていたり、必ず常に売ってる保証もないのでいくつかお店を紹介します。

台湾にいけば必ず目に入る

新光三越 の地下食品売り場。

台湾おしゃれスーパー、台南の”南紡購物中心 T. S. Mall”にも入ってる

JASONS

台北の永康街から少し入った隠れ家ガチョウ料理ビストロ

樂朋小館BISTRO LE PONT

などなどで売ってます。

これを読んできっとフと浮かぶ友人や知り合いの顔があると思います、料理好きだったり食いしん坊なかたへのおみやげにひとつ覚えておいて損はなし!

 

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佐々木千絵さんの台湾1周!

 

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