これは痩せるわ、バターコーヒーダイエット!オススメの作り方はギー活用、その効果と成功のコツって?

「完全無欠コーヒー」「バターコーヒー」の名前、もう知らない人のほうが少ないかもしれません。2015年ごろに始まった強力なブームも一段落し、すでに「日常にごく普通にある嗜好品」へと変わったバターコーヒー。ベストセラー書籍「シリコンバレー式 自分を変える最強の食事」(ダイヤモンド社)で紹介されて以来、ダイエット層に支持されてきたドリンクです。ファミリーマートでの販売もすっかりおなじみです。

 

この記事の内容は
1・まずはじめに、バターコーヒーとは何か
2・おいしく作るのが効果を出すコツ!専門店で飲んでみたコーヒーは
3・基本の材料&レシピと、作る前に「100均」で用意すべきアイテムは
4・だから痩せる!飲んでみてわかったこと、成功するダイエットのコツ

1・まずはじめに、バターコーヒーとは何か

バターコーヒーとは、前述の通り書籍やテレビで紹介されブームを巻き起こしたドリンク。書籍の著者はこの方式で体重管理だけでなく仕事のパフォーマンスなどさまざまな恩恵を受けたと述べています。

概要はたった3つ。

1・高品質なコーヒーに
2・グラスフェッド(牧草だけを食べた牛の)バターと
3・
MCTオイルを加えて

これを「朝食代わりに」飲むのが主流です。

1日に飲むのは1回、朝ごはんの置き換えというのがポイント。MCTオイルは脳の働きをクリアにするので、生産性の高いエネルギッシュな1日を過ごせる…というのが著者の説明です。

結論から言うと、この記事ではバターコーヒーの「不思議な成分でやせる」という主張は一切しません。

そもそも筆者は女性誌でのダイエット記事担当を通じ、「ラクをしてやせる、健康になる、不思議な魔法というのは存在しない」と確信しています。そもそも私の内臓が「普通のバター」と「グラスフェッドのバター」を識別できるほど高性能だとも思っていません。また、日本人には日本人の身体と腸内細菌叢があり、それにあった食習慣が存在すると考えています。

ですが、そうした「不思議な働き」とはまた別に、シンプルに「おいしい」「たのしい」、私の暮らしを豊かにしてくれる何かがバターコーヒーにはあります。

そう、シンプルに美味しいのです。

そして、文末に記述しますが、「このタイプの、おいしく楽しめてストレスが低いダイエットだからこそ効果が出る」層が、特に女性には多いことに何度も何度も直面してきました。どちらかといえば男性は理論的なストイックな筋トレや栄養学を好みますが、女性のダイエット成功率は「私の気持ちにあっているか」で8割決まると思うのです。

 

2・おいしく作るからこそ効果が出る。お店で飲んでみたコーヒーは

さて、バターコーヒー。私も、ブームより前にコーヒーアレンジとして料理書で見かけ、自宅で作って飲んだことがありました。

が、「ただコーヒーにバターを溶かしたままで飲む」方法だったため、まず表面に浮いたバターが口に入り、ウッとなって終了でした。飲めたものではありませんでした。

 

こんなの絶対、二度と飲まない。

 

そんな中、2017年6月に東京・JR代々木駅前にバターコーヒー専門のスタンド「最強のバターコーヒー」がオープンしました。

お店はどんな店ができてもすぐ退店する「魔の一角」に位置し、近所に住む私は内装工事の進むさまを当初は興味本位で見ていました。が、店構えが見えてくるに従い、「もしかしてこれは人気店になるのかも……?」。ついに迎えたオープン日の朝にはいそいそと立ち寄ってしまいました。

 

なのですが。

まず店頭でびっくりしたのはそのプライス。

 

北海道産有機JAS認証バターコーヒー 896円(以下すべて価格は税込)

バターコーヒー 702円

 

近所の家系の名店「らすた」のラーメン全部乗せでも870円なのに、コーヒーがそれ以上?

しかも、この代々木で? お隣の原宿ではなく?

 

高いなあ、でも二度とこないだろうからむしろ高い方を買っておこう……。

と思いつつ、出てきたコーヒーを一口飲んで……そしてびっくりしたのです。

 

以前体験した、あのバターを浮かべた二度と飲みたくないマズいコーヒーではなく、

全体がよく混ざったふわふわのドリンク。

 

例えるなら、弾力のある力強い泡を浮かべた超濃厚なクリームラテです。

 

そこから、乳の臭みを取り除き、さらにもう1回コクをプラス。とにかくまったりとコクが強く、それでいて「バターが入っている」雰囲気はまったくありません。

 

見た感じ30gくらいバターを入れていたのに、いわゆるバターの臭みはゼロ。

 

これが「本当のバターコーヒー」というものなのか! 私が以前作ったものとは全く別の飲み物! おいしい! 普通においしすぎる!

北海道産有機JAS認証バターコーヒー 896円/最強のバターコーヒー

思わずフタを開けて撮りましたが、こんな感じです。

 

これ、せめて600円なら、3日に1回くらいは飲めるかな……

でも、バターもMCTオイルも高いから、これでもかなり安いよな……

自作するなら、カルディのグラスフェッドバターが250gで約1,200円か……

いや、そもそもこんな泡、お店みたいなブレンダーがないと作れないし、材料があっても無理だよな……

 

と考え込んで、その日お会いする方に雑談で話していたのですが、美容のプロはみんな「えっ、自宅で泡も作れますよ?? 道具? 特に変わったものはいらないですよ??」と言うんです。

エー、どうやって? 本当に「特別な道具」はいらないの?

 

3・ 基本の材料&レシピと、作る前に「100均」で用意すべきアイテムは

みなさんが使っていたのは、知ってる人はごく当たり前に使っているこのシェイカーでした。

慌ててダイソーに行ってみたところ、余裕で売っていました。本当にごく当たり前に使っている人がいるんですね。

「シェイカーに入れて思いきり振れば、かなりいい具合の泡になりますよ!」

さらに、

「冷蔵庫から出して室温に戻す手間のかかるバターより、精製された瓶入りのギーのほうがラクですよ!グラスフェッド原料のものもあります!」

「MCTオイルも、都度計量しなくても、最初から計ってあるスティックタイプがラクですよ!」

左・ギー・イージー(プレーン) 100g 1,382円/フラット・クラフト、右・スティックタイプ MCTオイル 7g×14袋 1,382円/仙台勝山館 ともにビープルバイコスメキッチンでの取り扱いあり

と、続々と「バターコーヒーの知恵」が私のもとに。

というわけで「ギー」「MCTオイル」「シェイカー」の3アイテムを揃えて挑みます。ギーはアーユルヴェーダの実践者ならなじみが深いんですね、はじめて手にしました。これ、常温で固体???

 

瓶のフタを開けるとこんな感じ。夏場の室温30度ではヨーグルト程度の、若干ぽてぽてとした溶け具合です。スプーンですくえるのはありがたい! バターを煮詰めて精製するため、フレッシュな乳臭さはなく、甘く香ばしい風味です。バターがわりに使う人も多いみたいですね。

もちろんグラスフェッドバターを使う人が多数派でしょうが、どちらでもこの先の作り方は同様です。「どこのバターを買えばいいのかな?」とブランドを気にする人もいると思いますが、いちばん最初に書いた通り私は「そもそも内臓はバターの産地を識別できないと思う」ので、おいしそうなほうでいいんじゃないでしょうか? また、続けたい場合「買い続けることのできる場所に売っているか」「買い続けられる値段か」のほうを気にしたほうが結果的にダイエットが成功すると思います。

まず、淹れたてのコーヒーをシェイカーに注ぎます。コーヒーサーバーの表示に従い、1人分150mlで作りました。基本、こういうものは慣れない間は少なめのほうが失敗しません。150から200mlで試すのがおすすめです。

 

お店でのバターは前述のとおり、見た目30gほど(大さじ2)に思えました。書籍にはコーヒー400mlに大さじ1-2ずつとあるようです。が、先輩たちは「ギー小さじ1でもかなりいい具合ですよ!」と教えてくださったので、小さじ1で。

 

オイルはもともと7gに計られていますから、このまま。小さじ1.5相当です。

 

きつくフタを閉め、無心に15秒ほど振ると、できた! お店のようなもっちりたっぷりの泡ではないですが、たった100円で泡ラテができた事実にしばらく感動しました。

 

ちなみに、シェイカーは、口がきちんと閉まるスクリュータイプの容器なら何でもOK。ですが、振ると若干内圧が高まるので、ガラスは避けたほうがベターです。また、オイル類を投入するので、フチにつかないよう口が広いものを選んでください。容器の外側につくと振っている最中に滑って危険です。

 

高密度な泡ではないですが、もう今後はラテよりこれを飲みたいなというくらいにおいしい! ミルクでは出せない甘い甘いコクがたっぷり! こんなのが自作できるだなんて!

 

ちなみに、この日はカルディのブルーマウンテンブレンドを淹れましたが、意外にもブルマンはかなり酸っぱく感じます。ブラジルなど、酸味弱めの豆が相性がよさげです。ロースト香とは合うので煎りは中から深めのほうがいい気配。「インスタントコーヒーでもいいですか?」と質問されましたが、そこはぜひドリップで。ドリッパーも100均にありますよ!

 

ギーとMCTオイルは最近、ナチュラルローソンや成城石井でも見かけるようになりましたが、確実に揃うのはオーガニック系のセレクトショップ。たとえば、東京駅内や新宿に店舗があるビープルバイコスメキッチンなどがアクセスのしやすさでおすすめです(ビープル通販/ギー MCTオイル)。

 

4・だから痩せる!飲んでみてわかったこととダイエットのコツ

 

さて、お店のコーヒーも、自作も、どちらも共通するのが「おそろしく腹持ちがいい」点。

 

繰り返しますが、バターやら何やらの品質を私の消化器官が理解するとは思っていません。でも、間違いなく言えるのは「お腹がすかない。朝飲むと、おやつどころかお昼もいらない」点。

 

はじめてお店のコーヒーを飲んだ日は、夜ごはんも食べたくないレベルでした。自宅で作って飲んでも大抵お昼は食べられなくなります。

 

つまり、結果的に摂取カロリーが減り、我慢せずとも無理なくやせます。食べても食べてもおなかがすく人、ストレスで食に走るタイプの人には最適なダイエットです。

 

逆に、私としてはランをする人にはおすすめしません。というのも、お腹がすかなさすぎるので血糖値の低下に気づかず、いきなり糖切れになりそうな予感なのです。いわゆるシャリバテが突然くるのです。

 

今回の自作バージョンは、ギー小さじ1……5g、45kcal。MCTオイル……7g、63kcal。たった約110kcalでこの腹持ち。意識的な摂取にしないと、逆に倒れそうです。

 

 

冒頭の主張をもう一度繰り返しますが、「飲むだけで魔法のようにやせるミラクルなダイエット」などというものはこの世にありません。やせるには、運動する、食べるものの質と量をコントロールする、以上です。

 

ですが、「よりストレス低くダイエットを進める」方法はいくつもあります。女性の場合はむしろ、ストレスを貯めないことを優先したほうが効果が出るくらいです。ですから、「低カロリーなものを選んで食べる」ことに専念するあまり「もっと食べたい」とストレスを貯めるよりは、「おいしいものを毎日口にして、その満足感と満腹感を維持する」方法のほうがよほど合理的なのです。

 

おいしいケーキが目の前にあるのに、食べようとしても食べられないという、高校のころ「そうだったら太らないのに」とあこがれた世界を、いま体験してみてください!

 

↓ その後、お店に作り方を聞きました!「正しい分量」は写真をクリック、豪快に見えて意外にそうでもなかった! ↓

【専門店が教える】大人気!バターコーヒーの作り方と「最強」な飲み方

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