はじめての夜、大切なひとといただきましょう。真夜中のパフェ【満月珈琲店のレシピ帖#5】
「満月珈琲店」をご存じですか?
訪れた人の疲れを癒やす、とっておきのスイーツ、フード、ドリンクを提供するこの幻想的なお店は、SNSの中につくりだされた理想の幻想世界。
見ているだけで心が浄化される満月珈琲店のメニューを、イラストと実際の写真で完全再現したレシピ集が登場しました。2022年レシピ本大賞(お菓子部門)を受賞。
ひとくち、口に運ぶだけで、心も身体も優しく包み込んでくれるレシピたちを、大切に大切に、1つずつご紹介します。
気分が沈んでいる家族や友人のため、少し心が疲れているなぁと感じているご自身のために、どうぞお役立てくださいね。
#5 真夜中のパフェ
真夜中のパフェ レシピ
夜闇はコーヒーと黒ごまで表現。
丸いバニラアイスが満月のような光彩を放ちます。
■材料
(2人分)
【黒ごまチョコアイスクリーム】
チョコレートアイスクリーム・・・・・250㎖
【A】
ねり黒ごま・・・・・50g
食用竹炭パウダー・・・・・小さじ1
【黒ごまクリーム】
【B】
生クリーム(35~36%乳脂肪)・・・・・150㎖
黒砂糖(粉末状)・・・・・15g
食用竹炭パウダー・・・・・小さじ1と1/2
【C】
すり黒ごま・・・・・大さじ1
ラム酒(お好みで)・・・・・小さじ1
チョココーンフレーク・・・・・40g
【コーヒーゼリー】
アイスコーヒー(無糖)・・・・・150㎖(常温)
【D】
グラニュー糖・・・・・15g
クールアガー・・・・・3g
ラム酒(お好みで)・・・・・小さじ1
【盛りつけ】
バニラアイスクリーム(スクープ)・・・・・2個分
市販つぶあん・・・・・150g
銀箔シュガー・・・・・小さじ1
■作り方
【黒ごまチョコアイスクリーム】
アイスクリームを半解凍させ、スプーンですくいボウルに入れる。
氷を入れた別のボウルに重ねてAを入れ、
手早くよく混ぜたら冷凍し、しっかり冷やし固める。
【黒ごまクリーム】
ボウルにBを入れ、氷水につけながら
ハンドミキサーでやわらかい角がたつまで泡立て、
Cを加えゴムベラで混ぜ合わせる。
【コーヒーゼリー】
1 Dを小鍋に入れ泡立て器でよく混ぜる。
2 1にアイスコーヒーを少しずつそそぎよく混ぜる。
3 2を中火にかけ、静かに混ぜる。
4 よく溶けたら火からおろし、バットに流し入れ粗熱がとれたら、
冷蔵庫で冷やし固める。
5 お好みでラム酒を入れ、スプーンで軽くクラッシュする。
【盛りつけ】
1 パフェグラスにコーヒーゼリーを入れる。
2 コーンフレークを入れ、黒ごまクリームをのせる。
3 つぶあんを入れたら、スクープしたバニラアイス、
黒ごまチョコアイスに銀箔シュガーを軽くふりかける。
もっとレシピをご覧になりたい方へ
いかがでしょうか。このやさしくミステリアスなイラストレーションの世界に、疲れたココロがほぐされた、ふんわりと包まれた。
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『満月珈琲店のレシピ帳』桜田千尋・著 1,540円(10%税込)/主婦の友社
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